「蔵(くら)」に行ってきた。お店じたいは
古くからあるが、街中から少し離れたところに
あるので、「蔵」に行くのは久しぶり。
「沖縄料理」を前に出している店で、
あまり私のお気に入りの店はないけれど
「蔵」は別格!おいしい。とくに「豆腐よう」は、
これが本物と言える。
豆腐ようは空港や土産屋、沖縄料理の店でも
売られているが、初めて食べて
「おいしい」と言う人はまずいないだろう。
東洋のチーズと言われ豆腐ようは、臭いだけで
まいってしまう。沖縄に何度も来ておられる人なら
一度は口にされたことがあるだろう。
「二度と食べたくない」と思った方も
一度「蔵」の豆腐ようを食べ比べて
見てください。(なめるように)
ラフティー、コブシメの卵のチキアゲ、
イカスミ汁にイカスミ雑炊。
アーサー汁に天ぷら、どれを食べてもおいしかった。
ただ、注文してから出てくるのが遅くて、
せっかちな私にはチョット・・・・
ビールもなぜかいつもぬるい!
お母さんが色々と薬膳酒も作っているので
そちらにすればいいのかも。気ながに料理を
待てる方はぜひ行ってみてください。
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