漸く干し大根の「おもり」をしなくてもよくなりました
そうなのよ、昨日の午後に玄米漬けの
本漬けを終えました
本数は50本ですが細い大根だったので
18キロしかありません
それを扱いやすいように2つの樽に分けて漬けます
当然床も2つ用意します。
玄米が4キロになるので我が家の一番大きなお鍋2つで
二回づつ炊きます
それにキザラ2キロ・塩が3%・麹が2キロ・鄭玄ひと箱
それを二つの大きな入れ物にいれて良くよく混ぜます
キザラが痛いので厚めのゴム手袋をはいて混ぜます
このとき、玄米が人肌くらいまで冷めていないと
麹菌が死滅するそうです
皆さん、大変ねって、言いますが私はこういう作業が
きらいではありません
きちんと図って段取りを良くして作業をすると何も
面倒なことはありません
自分で漬けた漬物は美味しい、安心、安いと
いいことづくめ、身体が動くうちは漬けると思います
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