時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

玄米漬け

2022年11月13日 10時35分02秒 | うちご飯

漸く干し大根の「おもり」をしなくてもよくなりました
そうなのよ、昨日の午後に玄米漬けの
本漬けを終えました

本数は50本ですが細い大根だったので
18キロしかありません

それを扱いやすいように2つの樽に分けて漬けます

当然床も2つ用意します。

玄米が4キロになるので我が家の一番大きなお鍋2つで
二回づつ炊きます

それにキザラ2キロ・塩が3%・麹が2キロ・鄭玄ひと箱
それを二つの大きな入れ物にいれて良くよく混ぜます

キザラが痛いので厚めのゴム手袋をはいて混ぜます
このとき、玄米が人肌くらいまで冷めていないと
麹菌が死滅するそうです

皆さん、大変ねって、言いますが私はこういう作業が
きらいではありません


きちんと図って段取りを良くして作業をすると何も
面倒なことはありません

自分で漬けた漬物は美味しい、安心、安いと
いいことづくめ、身体が動くうちは漬けると思います

 

 

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