時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

酢豚にパインは?

2023年07月31日 06時58分33秒 | うちご飯

 

昨夜は鶏の唐揚げが残ったのを利用して

「酢豚」ならぬ「酢鶏」

 

野菜は定番の「玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・シイタケ」

よく「酢豚」にはパイナップルは入れるの?入れないの?

という記事を見かけますが私は出来れば入れたい派

 

昨日もたまたまカットパインを買ってあったので

入れましたが、買い物の時に酢豚を作ろうと思ったら

「パイン」は買うわ!

 

あり合わせで作る時になければそれは仕方がないけれど

 

パインを入れるには意味があるらしいです

タンパク質分解酵素というものが入っていて

お肉を柔らかくしたり、消化を助けたりするらしいです

 

私はただ、何となく入っていると嬉しくて食べて嬉しくて

お肉や野菜の途中に甘酸っぱいパインを食べるとホッとするの

ただそれだけ

 

でもサラダに缶詰のミカンやリンゴは入れない派

というどうでもいい話でした(笑)

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝のルーティン | トップ | 8月はお休みします »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事