急に、本当に唐突に「サーターアンダギー」が食べたくなったの
「サーターアンダギー」とは沖縄発祥の揚げドーナツのことです
20年以上も前になりますが、友人と行った
沖縄の公設市場で買ったのが始まり
ドーナッツと言ってもゴロンとした感じの
不格好と言った方が良いかな 大きさも結構大きいのです
何処から食べようかと考えながらちょっと
はみ出ている所に噛みつきます
サクッとした口当たりで程よい甘さ 噛み応えがあります
駅前のイオンのフードコートの前で
ごくたまーに売っていたりします
迷わず買います
その「サーターアンダギー」が急に食べたくなったのです
時計を見ると時間は10時30分
今日は午後からサークルがあるの
あっ 考えている時間もないわ
早速、小麦粉200g、砂糖(黒糖がないから三温糖で)110g
卵90g(必ず計って下さいと書いてあるので割って溶いて計ります)
後はベーキングパウダー5g、サラダオイル等
そうね、午後からの仲間にもお持ちしたいから小さめがいい
1時間後には25ヶの「サーターアンダギー」が出来たの
急いでいたので手順を間違えてしまったので
どうもいつものと感じが違うような気がしますが
みんな喜んでくれたわ!
最近の私ね、なんだろう
昔作っていたワッフルとかシュークリームとかが
とても作ってみたい気持ちになるの
そろそろ桜の塩漬けの葉も出るわね
道明寺粉で作る「桜もち」も作ってみようかな?
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