今日は葉山の磯にタコ捕りに行ってきました!
最近タコは買うと高いですよね・・・
しかし!葉山にはタコがたくさん居るのです!
今日は大潮の干潮です、それではタコ捕りに出発!
岩と岩の間から足だけ出ていたタコを突くと出てきました!
タコは引っ張ってもなかなか出てきませんが突くと不思議と
出てくるのです!
1匹目をゲットしました、小さいですがマダコです!
磯を探しまわっているとなんと目の前を泳ぐタコを発見、追い
詰めて網ですくいました!1匹目よりは大きいですがスナダコです
なかなかの大きさです、約1時間位の成果です!タコ捕りは
少しこつがありますが基本は岩場の穴を良く見ることです、
足が出てますよ!
さて、調理に取り掛かります、まずは内臓と目玉を取ります!
タコのぬめりが取れるまでしごきます、ぬめりが出たら洗うを
5回くらい繰り返し最後の仕上げに塩でもみます!
沸騰したお湯に足からゆっくりつけて行きます、こうすると足
が綺麗に丸まります!
生でも食べられるタコですが吸盤に菌が居る事があるので
私は5分位茹でます!茹で過ぎに注意!
綺麗に茹であがりました、冷凍で保存しておくと戻した時に
タコが柔らかくなっている事が分かりました!
ランキング参加中です
にほんブログ村
最近タコは買うと高いですよね・・・
しかし!葉山にはタコがたくさん居るのです!
今日は大潮の干潮です、それではタコ捕りに出発!
岩と岩の間から足だけ出ていたタコを突くと出てきました!
タコは引っ張ってもなかなか出てきませんが突くと不思議と
出てくるのです!
1匹目をゲットしました、小さいですがマダコです!
磯を探しまわっているとなんと目の前を泳ぐタコを発見、追い
詰めて網ですくいました!1匹目よりは大きいですがスナダコです
なかなかの大きさです、約1時間位の成果です!タコ捕りは
少しこつがありますが基本は岩場の穴を良く見ることです、
足が出てますよ!
さて、調理に取り掛かります、まずは内臓と目玉を取ります!
タコのぬめりが取れるまでしごきます、ぬめりが出たら洗うを
5回くらい繰り返し最後の仕上げに塩でもみます!
沸騰したお湯に足からゆっくりつけて行きます、こうすると足
が綺麗に丸まります!
生でも食べられるタコですが吸盤に菌が居る事があるので
私は5分位茹でます!茹で過ぎに注意!
綺麗に茹であがりました、冷凍で保存しておくと戻した時に
タコが柔らかくなっている事が分かりました!
イカ・タコガイドブック土屋 光太郎,阿部 秀樹,山本 典暎阪急コミュニケーションズこのアイテムの詳細を見る |
ランキング参加中です
にほんブログ村