小坪にまたまた夜釣りにいきました!
今日も豆アジ狙いだったのですが、カタクチイワシがやたらと
釣れます!豆アジも少しは釣れましたが・・・
イワシといえばオイルサーディンです!
早速帰って自己流オイルサーディンを作ってみました!
豆アジは南蛮漬けにしようと思ったのですがイワシと一緒にオ
イル漬けにしてみました!
南蛮漬けの作り方
小坪漁港で夜釣り開始!
お約束の1匹目は・・・フグです!
釣り開始から30分の釣果、やたらとイワシが釣れます!
イワシといえばオイルサーディンだ!
早速帰って調理開始!初めの下処理、イワシの頭を手で引
っ張ると内臓も捕れてきます!
頭と内臓を取ったイワシを濃い食塩水に10分位漬けます!
今回は豆アジもやってみることにしました!下処理はアジの
エラ引っ張ると内臓も取れます
アジも濃い食塩水に10分位漬けます、漬け終わったら頭を
取ります!
ペーパータオルでイワシの皮を傷つけないように水気を取る!
イワシとアジを鍋に入れオリーブオイルを魚が浸かるまでそそ
ぎ、にんにく一かけと唐辛子の輪切りそしてローリエの葉と黒
胡椒を少々いれます!
圧力鍋で作る人が多いのですが我が家はこれです!魚が躍
らないようにアルミホイルでフタをします!
オリーブオイルで魚を茹でるイメージなので火は極細です!
火が強いとカラッと揚がってしまいますよ!
オイルの温度に気を付けながら10分位煮ると出来上がりです!
オイルが暖かいうちにクレイジーソルトを少々ふりかけます!
冷めたらにんにくとローリエは取り除きタッパーに移して冷蔵
庫で1日待てば出来上がり!
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今日も豆アジ狙いだったのですが、カタクチイワシがやたらと
釣れます!豆アジも少しは釣れましたが・・・
イワシといえばオイルサーディンです!
早速帰って自己流オイルサーディンを作ってみました!
豆アジは南蛮漬けにしようと思ったのですがイワシと一緒にオ
イル漬けにしてみました!
南蛮漬けの作り方
小坪漁港で夜釣り開始!
お約束の1匹目は・・・フグです!
釣り開始から30分の釣果、やたらとイワシが釣れます!
イワシといえばオイルサーディンだ!
早速帰って調理開始!初めの下処理、イワシの頭を手で引
っ張ると内臓も捕れてきます!
頭と内臓を取ったイワシを濃い食塩水に10分位漬けます!
今回は豆アジもやってみることにしました!下処理はアジの
エラ引っ張ると内臓も取れます
アジも濃い食塩水に10分位漬けます、漬け終わったら頭を
取ります!
ペーパータオルでイワシの皮を傷つけないように水気を取る!
イワシとアジを鍋に入れオリーブオイルを魚が浸かるまでそそ
ぎ、にんにく一かけと唐辛子の輪切りそしてローリエの葉と黒
胡椒を少々いれます!
圧力鍋で作る人が多いのですが我が家はこれです!魚が躍
らないようにアルミホイルでフタをします!
オリーブオイルで魚を茹でるイメージなので火は極細です!
火が強いとカラッと揚がってしまいますよ!
オイルの温度に気を付けながら10分位煮ると出来上がりです!
オイルが暖かいうちにクレイジーソルトを少々ふりかけます!
冷めたらにんにくとローリエは取り除きタッパーに移して冷蔵
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