![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/11/121b3348f6002609c232e638541189a6.jpg)
こんな時間ですが、捨て漬け始めました!
乳酸菌が育つまで、水分多いキャベツの葉っぱとか漬けることを捨て漬けと言うそうで。この年まで知りませんでした~。
待ちにまった新茶も届いたし♪
北限の茶どころ村上のお茶です☆
あ。
一番好きなのはチョコとアイスとコーヒーだけどね。
乳酸菌が育つまで、水分多いキャベツの葉っぱとか漬けることを捨て漬けと言うそうで。この年まで知りませんでした~。
待ちにまった新茶も届いたし♪
北限の茶どころ村上のお茶です☆
あ。
一番好きなのはチョコとアイスとコーヒーだけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/83/af32010728fc6f38908611cbebbe09f4.jpg)
見えなくて助かりますテ
もっと天気がガンガン
あ、その前に新居遊びに行く
でも、ぬかどこ完成してるから、食べに来て♪
そうそう、暗黒図書館(?)今日7割完成して、今回はクローゼット内にしたので、怖がらなくて大丈夫よん。
その捨て漬けされたキャベジ達は食べていいの?
おいしくできたら今度ごちそうして