![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/63/8069b25b19b7a62ac458c48b19f21b25.jpg)
乳酸菌をヨーグルトで摂ろうとしている方、日本人には不向きです。乳酸菌なら、『ぬか漬け』がいちばん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
毎朝のご飯のおとも、酸っぱくなくてマクロビのムソーの一本漬けたくあんが新潟では手に入らないようなので、ついに
ぬかどこデビューです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ラジオでおなじみ、河村さんちの鉄粉ぬかどこと、ちょいとお高め、ハンドルつきの容器を買いました。毎日のかき混ぜが不要で、そのかわり、ハンドルを1日1回まわすの。手が汚れません。かつ、冷蔵庫サイズなので、乳酸菌増えすぎた時や家にいない時は、冷蔵庫に入れておけばOK。
そんなんでぬか漬けが出来るのか?!っていうお姑さんもいる訳ではなく、キコスタイルにぴったり。
でも、捨て漬けとやらが必要ということを初めて知り(恥
、週末は東京なんで、実際に食べられるようになるのは、早くて来週![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
なので、デビュー予定です。
今、めっちゃおいしいカブを漬けたいわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
毎朝のご飯のおとも、酸っぱくなくてマクロビのムソーの一本漬けたくあんが新潟では手に入らないようなので、ついに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ラジオでおなじみ、河村さんちの鉄粉ぬかどこと、ちょいとお高め、ハンドルつきの容器を買いました。毎日のかき混ぜが不要で、そのかわり、ハンドルを1日1回まわすの。手が汚れません。かつ、冷蔵庫サイズなので、乳酸菌増えすぎた時や家にいない時は、冷蔵庫に入れておけばOK。
そんなんでぬか漬けが出来るのか?!っていうお姑さんもいる訳ではなく、キコスタイルにぴったり。
でも、捨て漬けとやらが必要ということを初めて知り(恥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
なので、デビュー予定です。
今、めっちゃおいしいカブを漬けたいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
身体の中から美しく。。。ね!
おいしくできますように~!
がんばってみるよぉ。