霞の手仕事日記2

我が家の小さな畑と花壇から

天日干し

2014-01-08 10:47:11 | 家庭菜園
今日で 3日目

 上の2段は 獅子ゆず の甘煮です

 いつもは 私は オーブンで100℃で 時間をかけて

 焼いていますが


 母は 天日干し で2日 干しています


 そうすると 食べるときに 手で 持ってもべたつきません


  私のオーブンの方は べたついています


 のため 天日干し


  でも  干すときに 水分が 多かったためか

  1日目 風が出てきましたので 半日で ほこりが入りそうなので

  室内にいれました


  ですから 今日も まだ べたついているので

  干しています



  3段目の 福来みかんは もうカラカラの陳皮になってきました


  今日の天気は 午後は ですね

  空とにらめっこです 

   そうそう4日目に入ると 固くなるんです

   注意が 必要ですね