霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

雨ですね

2014-11-26 16:07:08 | 家庭菜園
丁度 仕事が お休みです

わが家の中を 少し 変えてみようと 思っていますが

...





わが家の大根が だんだん大きくなってきました




他の方から 大根は 育て易いと 聞き


少しですが 種をまきましたところ


本当に 大きくなってきました




ブロッコリーにいました 青虫さんが


今度は ダイコンノ葉にもいるんですねー

お弁当

2014-11-23 18:23:52 | 家庭菜園
今日の

お弁当の サラダです

タッパ―いっぱいの サラダです


リンゴ  ブロッコリー
 
赤かぶの甘酢漬け ルバーブの酢漬け

人参 ヤーコン



干しています

2014-11-21 18:13:36 | 家庭菜園
母の畑の サトイモの茎を頂く


皮をむき 干しました


台所の ドアの横に 
   
   いろいろ干せるように 

      作ってあります


まるで 大きなタコの足のようですね



これを乾燥させ 戻してから 煮物にすると

  美味しく食べられます




わが家のサトイモは 茎が緑色ですので

  エグミがあり食べられません

この干し物は ハンガーの下の部分を切り離し

 茎を通して 干せるように変形させ

    作りました

花びら1枚

2014-11-18 21:53:25 | 家庭菜園
風がふき


皇帝ダイアの 花びらが 庭に落ち始めました


拾ってみると


大きめの花びらですね


やさしい色です





今日は ヤーコンできんぴらを作っているところです

ヤーコンに十分な 甘みがあります 



寒さの中

2014-11-17 10:58:50 | 家庭菜園
一雨ごとに寒くなりますが

東側の玄関前の 皇帝ダリアが 咲きました



沢山の蕾が付き この時期

 開いてきました



ドレスを着た かわいい女の子が 

       ダンスをしているようです





散歩の 公園で 桜が咲いていました



心が ちょっと 朝の寒さを 温めてくれます






ふーって吹いたら 飛んでいくのかな




お弁当

2014-11-16 20:42:59 | 家庭菜園
今日は 仕事です


 急に寒くなり

  職場から見える 霞ケ浦の湖面の色が

    刻々と 午後 色が 変化していきます

  ずっと 見ているわけではありませんが

  これからも どのような色に染まるか 楽しみです 




 私の お弁当です


わが家の家庭菜園から

 ブロッコリー

 ルバーブの甘酢漬け

 ナス

 ミニトマト

 赤カブ(母の家庭菜園より) 




生ごみ 3

2014-11-15 21:05:00 | 家庭菜園



バクテリアdeキエーロを設置し

本日 6回目の生ごみを 埋めました

6回目の 生ごみを埋めると


また 3日後(夏は2日くらい)には

最初の場所に 生ごみを埋めることになります


最初に埋めたところを 掘り起こしてみますと

もう 生ごみの かけらもわからず

黒土だけになっていました

においもせず


本当に 土の力は偉大です

葉山の松本様 

 ありがとうございます















ショウガ

2014-11-13 23:38:13 | 家庭菜園
こちらも 昨日に引き続き

叔母さんから 頂いたもので

沢山のショウガです

千切りにし 晒して

油揚げと一緒に 煮ます

ご飯のおともに、、、

ショウガの香りと 辛みを、、、

さつまいもではありません

2014-11-12 20:48:57 | 家庭菜園
今日は 以前勤めていた会社でご一緒だった方々とのお食事会でした

都内にて 美味しい和食でした

1年ぶりでしたので 懐かしく

楽しいひと時でした



この画像は サツマイモではなく

 ヤーコンです

叔母さんの家で 頂いたものです

私は 生で サラダとして いただくのが好きです

ヤーコンの効能を読んでみますと

 体にかなり良い食材ですね


棒状に カットしたところです

 梨 ような 歯触りです


ヤーコンを株ごといただきました



来年は ヤーコンも育てようと思います







これも 叔母さんの家で 頂いた

ゆず です

普通のゆずは 種がかなり多いですよね

これは

種が 1個しか 入っていないんです

全く 入っていない ゆずもあります

ジャムにするにも 調理しやすくいいですね




 


咲きました

2014-11-11 15:28:58 | 家庭菜園
皇帝ダリアが 咲きはじめました

綺麗な ピンク色でしょうか

2Mちょっとの高さです

見上げるお花です




沢山 蕾が ついていますので

これからもどんどん咲きそうです






干しておいた 柿を もんで柔らかくします

もう十分 甘くなりました

まだまだ 母の所にはありますので

 もっとたくさん 干せるように作りたいです




生ごみ その後

2014-11-06 21:47:58 | 家庭菜園
バクテリアdeキエーロその後ですが

3日間ためた 生ごみを 入れたところです

 水を入れ 黒土と混ぜ 黒土で 上を覆っておきます

今日の生ごみですが
 
  いろいろなものが 入っています







4日前に埋めた ところを試しに掘ってみました


みかんの皮も入れてしまいましたので

ちょっとみかんのにおいがします


生ごみを 沢山入れたはずですが


もう 少しのゴミしか見当たりません


黒土が 生ごみを包み込んでしまい

生ごみ と判別しにくいのかな


それとも


まだまだ時間が かかるのではと思いましたが

しっかり 生ごみ処理が 出来ているのかな



これから冬に入ると

このスピードも ゆっくりになるようですが

楽しみです



早く処理するには 野菜の細胞を壊した方がいいようです

または 米ぬかもいいようです

油も大好きなんです



 







散歩

2014-11-04 13:36:44 | 家庭菜園
散歩コースにて



暑い夏も終わりましたので

散歩をはじめました


今日は 筑波山も綺麗です


筑波山も 見る方向によっては 

色々に形が 変わります

私は この方角からの筑波山が小さいころから見慣れていますので

一番好きです



 散歩は 

自宅を出て 戻るまでに 1時間のコースになります








11.3

2014-11-03 16:56:17 | 家庭菜園
今日は お出かけ日和でした

わが家では ちょっと最近忙しすぎでしたので

今日は のんびり 自宅で過ごしました



わが家の皇帝ダリアがこんなに大きく育ち

蕾もたくさんついています


2mよりは大きく育っています


1本でしたが 4本になって

根元は ダリアとは思えないほどになっています

まるで 木のようです



母の家から 渋柿を持ってきましたので

干し柿が出来ればいいなと思い

皮をむき 茹でて 吊るしてみました

1週間後くらいに 周りにお酒を塗ります








炊飯器で サツマイモをふかしてみました

お水は100ccです

さつまいもは お釜いっぱい入れましたが

出来上がりました





わが家には 炊飯器が2個あります

古い1個は料理用です


炊飯器でふかすさつまいもは 美味しいですね