霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

イベントで

2015-02-28 16:54:25 | 家庭菜園
近くの ジョイフル本田さんのイベントに参加しようと

申し込んでいました

 ミニテーブルの製作です


 〈私にも作れますか〉

 《大丈夫ですよ》とおっしゃってくださいましたので。


今日になってみると 主人は用事もなく暇だったので

私が申し込んだのですが

私より上手に出来るだろうと

主人に 制作をお願いしました

ジョイフルさんのとても丁寧な指導のおかげで


  わ~い

100cm×53cmのテーブルの出来上がりです

自分で このサイズに木材をカットしてからでは

大変ですもの...






そして ジョイフルさんで

 セールしていたのが

 ヒノキのこちらです





  ペンキを塗って






キエールさんを 乗せることにしました

 丁度良い高さになりました










2.24

2015-02-24 16:22:14 | 家庭菜園
わが家の クリスマスローズが沢山咲いてきました

八重の花です




 曇りの天気です

今日から 少し畑 仕事をやります

まだ 残しておいた 大根を収穫し

埋めておいた サトイモも 全部 土の中から掘り起しました

その部分に 苺を 育てようと思います

土を耕し 腐葉土を入れ 前回の部分よりは もっと日当たりの

良いところにと計画中

今度は 畝も高くし 黒のマルチを張る予定です







これは サラダからし菜です

紫色です

苗で買ってきて プランターで 栽培しながら


サラダにて食べています


からし菜の味が口の中に広がります






出来上がりました

2015-02-23 17:28:16 | 家庭菜園
今日の夕方は 久しぶりに雷様です



  北国では

  雷が鳴ると 春がやってくると聞いたことがあります

茨城に住む私にとっては

  雷は 夏の物だと思っていたのですが、、、




今日は 曇り空でしたが

 寒さは 感じませんでした

母にところに出かけ

  ネギを頂きました

 ウドの木に 新芽が 出てきそうになってきましたので

  囲いをし もみ殻を入れて

  ウドが収穫できるようにしました

    新芽が出たら 私も 少しいただきます 


私のDIYですが

黄色のペンキを塗り

スチレンボードを中に入れ

 出来上がりました



これで 黒土を入れるだけとなりました





屋根の部分には 

   アクリル板が丁度ありましたので

それを使うことにしました



雨の日には こちらで

 生ごみを 処理します


キッチンの出口の横に置きました





DIY

2015-02-17 01:25:02 | 家庭菜園
もう 12時を過ぎてしまい 昨日になってしまいましたが

残り板を利用して

生ごみ用ベランダでキエーロを DIYしました



始めての DYI



これは 小さめの物です


庭に行けない時などに 利用したいので

小さくても大丈夫かなと思い

食器棚の 棚を作った残りなどを利用して

作りました


ペンキで 黄色に塗る予定です

屋根部分は

 わが家に

 ちょっと厚めのアクリル板がありますので

それを 利用できたらと考えています



その後の生ごみ

2015-02-08 20:06:11 | 家庭菜園


土浦市では 4月より 新しい 生ごみの分別収集が始まります。



生ごみだけを 分別します

生ごみを入れる袋も指定されたものに変わります




それにさきがけ 私は 自宅にて

なるべく 生ごみを処理したいと考えていましたので

色々な方法を模索する中



10月下旬より 

 バクテリアdeキエーロ(葉山市の松本信夫さま考案) 

で 生ごみの処理を行うことにしました


この方法が わたしには 処理しやすいと思ったからです





以前の写真です




3か月を超え 順調に ほとんどの生ごみを市のごみとして出さずに

処理が出来ています

同時に 廃油も処理できます

廃油は 近くのスーパーに持って行くことが出来ましたが

自宅で 処分できますので満足です




八つ頭や サトイモの皮の時は 量も多くなりますので

市のゴミの方に

また 卵の殻も 市のゴミの方に出しています


今後は 梅雨時の事を考えると ベランダでキエーロのように

キッチンの出口に もう1個あったらと思い

主人に 小さめの物を 作ってもらいたいと思います











 




 

 





2.7

2015-02-07 11:15:40 | 家庭菜園
もう2月です

木の芽は 蕾が膨らんできましたね




仕事が 3日間 お休みでした

今迄は お休みでも 母の所に通っていましたが

この 3日間は わが家の 掃除をしています

年末に 冷蔵庫の整理が 出来ませんでしたので

 今日になってしまいました






晴天を利用して

 干し芋作り


 さつまいもは 炊飯器で炊飯でふかします

 100ccのお水を入れて出来上がります

 掃除に 夢中になっても

 炊飯器ですから 出来上がると 勝手に止まります

 
アツアツのお芋の皮をとって

  適当な 厚みにカットして干します
  
  でも 干しているそばから どんどん食べてしまい

  無くなってしまうんですよ


 切り干し大根

  太めに切って 干していますが

  ほとんどが 水分なんですね

  



夜に出しておきましたら 凍っています


こんなに細くなりましたが
もう少しですね




そして 今日は

 土の中深くに 保存しておいた

 サトイモを 少し掘り出しました 





残り 2本となった 大根を1本 収穫

夕ご飯にします