霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

10.31 冬瓜終了

2016-10-31 17:36:06 | 家庭菜園
母の畑にて



私達が 母と一緒に育てている 母の畑の 家庭菜園は

 250坪位あります

毎年 3月上旬ころに 近所の方が 母の畑を トラクターで耕してくれます


そのために 5月ごろまで 育てる 

いんげんや ソラマメを トラクターの入らない場所にて 育てます

 

その場所では ミニ冬瓜が まだ実っていますので

今日は

ミニ冬瓜を  収穫して 片付けることにしました


ショウガも 全て 収穫

他に  ほうれん草
    ナス
    ネギ
    ピーマン
    人参
    里芋
を 収穫しました


先日の サツマイモで  大学芋を作りました


今日は 🎃
 我が家の玄関は








 




10.30 葉物収穫

2016-10-29 14:11:47 | 家庭菜園
今日は 仕事が お休みです

丁度 我が家の畑の 仕事でいっぱいです


いつの間にか 葉物が 大きくなっていました

今日の収穫です

画像は

  大きく育った 葉のみを収穫


かぶを ちょっと間引き
小さな白いカブがついています



ルッコラ
 切り取るときから いい香りがします


食用菊もってのほか です
叔母さんから頂いた大根が まだ残っていますので
和え物にします


ピーマンの仲間
葉に隠れて こんなに 大きくなっていました



収穫した葉物を 私は 洗って すぐ食べてみます

しゃきっとした 歯ざわりの葉物たちです


畑の野菜には 肥料をしました
ネットの覆いの中で 窮屈になったものは 大きめのトンネルに変え覆いも変えました


紫キャベツです
普通のキャベツも育っています




ほうれん草です



トンネルの中の色々な野菜です
小松菜 
カブ
かき菜
ルッコラ
しゃくし菜など育っています


ミニ白菜の葉が 丸くなって



ブロッコリーです



赤大根 根切り虫に 食べられて被害に遭うたびに 再度種を蒔きましたので
育ち方が ばらばらになりました
皆 一緒に食べないので ちょうどいいかもしれません



ロメインレタス 


春菊


ミニトマトを 3粒収穫



その他に アスパラ菜
       葉っぱを バッタ?に食べられています


     セロリ 
     芽キャベツ は  葉の所に 小さな 芽キャベツらしきものが出てきました
     ニンニクの 芽が 顔を出しました

     ネギは 1本から 4本くらいに 分かれたのですが まだ 私の小指くらいの
      太さです。 場所がなく 硬い土で、畑の片隅のため あまり 世話もしなかった      のです。   
       




今迄 沢山の実をつけてくれた スナック唐がらしです
かなり大きく育ってくれましたが
もうすぐ きぬさやを蒔くために 終わりにしました
 


10.26 炊飯器にて

2016-10-26 19:37:35 | 家庭菜園
仕事の日は 夕方 5時30分過ぎに 帰宅となります

もう 外は 真っ暗です


今日は 炊飯器にて  野菜沢山のスープにしました


 材料は  収穫してあった野菜です
        冬瓜(茹でて)
        メークイン
        黄色の人参
        玉ねぎ
        栗
        冷凍しておいたミニトマト
        冷凍しておいたグリンピース
        

冷凍庫に入っていた エリンギ
有頭エビ  ベーコン
          コンソメ


これらを 炊飯器に セットし 水をひたひたにいれ

オーブンシートを上に乗せ


 炊飯!

火加減なし  時間を見ることもなく

お任せ!!




ヨーグルトに 先日作りました 紫芋餡を混ぜると

ステキナ薄い紫色になりますね  

ちょこんと芋餡を乗せて

          

10.25 収穫

2016-10-25 18:30:30 | 家庭菜園
朝 我が家の 畑を見回る

 蝶々が 卵を 葉の裏側に 付けていました

卵を 振り払います

それでも 毎日 卵を 付けられてしまいます



 
えーーー

ロメインレタスが 倒れています

地面の所から 切り取られ



周りの 土の中を そーと 探すと いました 黒い虫、、、

根切り虫に 収穫されてしまいました!!


なるべく 薬は 使いたくありません

ロメインレタスは 今迄大丈夫でしたので 油断していました

早速 紙の筒を 回します

根切り虫対策です

切られたところから 又葉が出てこないかなー





母の畑でも

まだ ぴーまんの収穫ができます

カラフルに ミドリ 赤 黄色です

炒め物にします

黄色のピーマンは 昨年作っていたものです

こぼれ種から 今年は 芽が出て育ちました




今日は 叔母さんから 

 大根と 春菊を 頂いた

 立派な 大根と春菊です

 我が家の春菊は 葉が まだ9枚くらいです




我が家の前の方から

 みかんを 頂きました  

 今年2度目になります

 敷地内で みかんが 育っています

 皮が 薄くて 甘いミカンです




大きな 柿を 母の家の近所の方から 頂いた

又 ネギの束もいただきました

根が ついているので  我が家の畑の土で 覆いました

長持ちします


今日の私は 皆様の収穫物を 沢山いただきましたー

ありがとうございます!














10.24 サツマイモ

2016-10-24 17:53:31 | 家庭菜園
今日は 快晴

  サツマイモを収穫





 4種類の サツマイモを 育てていました

 紅東  
 焼き芋にするとおいしい芋
 紫のサツマイモ
 皮が 紅東より薄い赤色の中は濃い黄色のサツマイモ

名前が 正確にはわかりません


コンテナに入れると 約11個分も収穫できました





ヤーコンの花が 咲きだしました

小さな ひまわりに似ています







10.23 サツマイモご飯

2016-10-23 19:25:23 | 家庭菜園
先日 サツマイモを 少し掘ってみました

紫芋は 植えるとき 他のいもよりも 遅かったので

  まだ 細めでした


細かく切って 水にさらし

ご飯の上にのせて 炊き上げますと



濃い紫色に出来上がります

このお芋に 酢を大さじ1弱位 振って

混ぜ合わせますと

こんなに 綺麗な お芋ご飯に変身してくれます





今日は 紫芋を 多めに入れてます


このお芋は 昨年のお芋の残りから 

苗を 育てたものです

その前年に スーパーで 販売されていました お芋から

苗を 育てて  お芋を 育てました

10.21 ピーナッツバター

2016-10-21 22:46:26 | 家庭菜園


収穫して 乾燥させた 落花生を 煎り

薄皮をむき

フードプロセッサーで









途中で 砂糖を入れて



油分は 入れていません

でも 濃厚なピーナッツバターの出来上がりです






10.20 くだもの

2016-10-20 17:34:41 | 家庭菜園


キゥイの収穫は 11月に入ってからですが


試しに 母の家に 鈴なりに実った キゥイを 5個ほど収穫

袋の中にリンゴとキゥイを入れて 追熟しました


摘果しなかったため 小さめの キゥイです


先日 味を 確認したところ まだ!!かなり すっぱかった

   やはり 11月かなー と思っていましたが

今日 食べてみると

   かなり  酸味が 少なくなっています

11月が 楽しみです!!





母のハウスの中で 小さめですが 苺を発見

ハウスに入る度に ちょっとづつ お味見を しています




先日のショウガと干しシイタケ シソの実 




10.18 コキア

2016-10-18 16:48:26 | 家庭菜園
我が家の コキアも色づいて きました

もう 茶色になってしまったコキアもありますが 

とっても 素敵な色に 染まっています


遠くから見ると 赤色のように見えますが

近くで見ると ピンクのような 赤紫の色にも






食用菊の蕾が 沢山ついています



今日は 仕事がお休みです

昨日 母の家から 収穫した物を 整理することにしました





残っていた ショウガを 全部 収穫

夏の頃は このショウガに 味噌を付けて食べていましたが

もう固くなってしまいますので

すりおろしたり 薄切りにして 冷凍にし

薄く延ばして 適量づつ 使えるようにしました

他に 


薄切りのショウガに 干しシイタケを一緒に煮ます

先日のしその実も後で入れます





先日の渋抜きの柿を開けてみた  これは 先日の画像です

渋くありません  甘くなっていますよー

歯ごたえも残っています

今年は 柿のヘタに アルコールを付けるのではなく

上に乗せた 新聞紙に アルコールを つけました















10.17 炊飯器で

2016-10-17 18:08:31 | 家庭菜園
昨日 収穫してきた サツマイモと ジャガイモを一緒に

水を 100cc位入れて

炊飯器に任せて  

炊飯!



古い炊飯器を 料理用に 使っています







ほっかほっかのお芋が 出来ました


ジャガイモは 皮をむき つぶして

ポテトサラダにします


サツマイモは 2種類ふかしました











  
 

10.16 冬野菜

2016-10-16 16:52:33 | 家庭菜園
大きな実の茹でて食べる落花生

今回は 煮て食べてみました

  ご飯のおかずとして食べられます

 掘りたてですので なかなか お店には この生の落花生は 並びません



我が家の 冬野菜です

葉玉ねぎが伸びてきました


ミニ白菜  母が苗を育てました

ブロッコリー 苗を購入

キャベツ 苗を購入

芽キャベツ 苗を購入


種を蒔いて
赤大根

青首大根
 












かき菜 かぶ ザーサイ ルッコラ しゃくし菜 小松菜 ほうれん草 ロメインレタス

レタス サニーレタス 春菊 中国からし菜 エシャレット 赤い玉ねぎ 韮 ネギ




セロリは苗を購入


小さな 我が家の畑で 育っている野菜たちです

種を 蒔くのが 遅かったため まだ大きくなっていませんが 

これから 冬に向かって 甘みを 増やしながら 育ってくれるかなー





10.13 +80円

2016-10-13 17:37:21 | 家庭菜園
今日は 一三夜  又 近くのスーパーで ススキが 配られました

二本いただき 早速飾っています


秋になり新米も楽しんでいますが  今日は

  零余子ご飯です


母のハウスの中の 零余子で 

 シンプルな 零余子ご飯です


すり鉢の中で  ゴロゴロ転がすと 皮が ポロポロと取れてきます

それから お米と一緒に 塩 酒を入れて炊き上げます


土臭さが 無くなり ホクホクの 上品な 零余子ご飯です


さて

我が家は 太陽光発電を利用しています


10月分の 電気使用量の お知らせが 入っていました

これまでの1か月間  1日中晴れたのは 何日あったでしょうか

曇や雨の日が 多い 1ヶ月でした



 発電した 電気を テプコ様に購入していただいており

オール電化です

沢山の発電をしているのでは ありませんが


今迄 マイナスになったことはありません


 10月分を

比べてみますと  我が家の 電気使用量が 4918円
 
         購入していただく料金が  4998円

かろうじて +80円でした




昨年10月の 我が家の使用量は それほど 変わりませんが

昨年10月に 購入していただいた料金は 今月の 倍以上ありました


やはり天候が 影響していたのでしょう

昨年と違って 毎日 洗濯機を回した後  洗濯機桶の乾燥を30分していましたが

電気使用量は それほど上がっていませんでしたので ホットしているところです










10.12 庭

2016-10-12 18:28:52 | 家庭菜園
我が家の庭で あたたかなセーターを思わせるような色の植物です

購入したときは 小さかったのですが  広がってきました


まだ 冬を越していません




ロータスブリムストーン

こちらも 今年の春に 購入しました

同じように 大きく

広がってくれています

先端の葉の色に 変化があるので 花が咲いているかのように見えて いいですね 




先日 ハーブ類を 少し整理しました

どんどん広がってしまい 他の 植物も覆ってしまい 消えてしまったものも出てきてしまいました


玄関の横に広がった ひめつるそば です

可愛いい小さな丸い花が たくさん咲きます

他にも 庭に広がってしまいそうなので 抜いたところ 根をしっかり張っていて抜き取るのに力がいりました




10.11 渋柿

2016-10-11 19:23:40 | 家庭菜園
母の家で 柿を 収穫


今年は 沢山 実がついていると思っていたのですが

いつの間にか ほとんど落ちてしまった



そのため  10個位を残して 収穫


このままおいても 蜂かカラスさんのご馳走になってしまいます

木の高さがあるので 大きな 三脚を立てての収穫です


  5.6kgの柿の収穫でした

見知らずの柿 という名前です

収穫しましたが これは 渋柿ですので 焼酎で 渋を抜きます




2週間後くらいで 渋が抜けてくる頃でしょうか

楽しみです

本来

私は 渋抜きの柿より 甘柿が大好きなんです

 甘柿の食感が 大好きです

 小さなころは 甘柿があったため その感覚が 忘れられないのです














10.10 ご飯

2016-10-10 20:39:15 | 家庭菜園
一気に 暑い夏から 涼しい秋へと変わってきました

今日は 仕事でした

職場は公園の中にありますので  家族連れで賑わっていました


今日の我が家の夕ご飯は 

落花生ご飯です


いつも 茹でて食べている 大きな塩ゆで用の落花生です

今日は  うるち米 もち米と一緒に 炊いてみました

めんつゆ 酒 塩 昆布を入れて、、

落花生の食感もあり この時期ならではの ご飯です