夏休暇最後の一日を今日頂きました
下の画像はオーブンで焼きました
ミセバヤが花盛りです
落花生の収穫が終らなかったらと今日にしましたが 先日終ったので休養日となりました
栗が沢山あります
渋皮煮
茹で栗
焼き栗
を作る事にしました
湯に入れておくと鬼皮が簡単に剥けるようになります
重曹を入れて湯がきます
重曹を入れて湯がきます
水と栗を茹で水が澄むまで数度茹で砂糖を入れて煮詰めました
下の画像はオーブンで焼きました
水に漬けておいた栗にキッチンバサミで傷を付けて焼いたのですが
鬼皮と渋皮が綺麗に外れた栗が少なく 鬼皮は 外れますが渋皮が外れ無いものが多かったのでスプーンで栗だけかきとりました
鬼皮と渋皮が綺麗に外れた栗が少なく 鬼皮は 外れますが渋皮が外れ無いものが多かったのでスプーンで栗だけかきとりました
温度が低かったのかな
これは茹でた栗を冷凍して
夜 少し解凍した栗の皮をむくと 簡単に鬼皮と渋皮がむけました
栗アイスで美味しいです
ミセバヤが花盛りです