もう2月です
木の芽は 蕾が膨らんできましたね
仕事が 3日間 お休みでした
今迄は お休みでも 母の所に通っていましたが
この 3日間は わが家の 掃除をしています
年末に 冷蔵庫の整理が 出来ませんでしたので
今日になってしまいました
又
晴天を利用して
干し芋作り
さつまいもは 炊飯器で炊飯でふかします
100ccのお水を入れて出来上がります
掃除に 夢中になっても
炊飯器ですから 出来上がると 勝手に止まります
アツアツのお芋の皮をとって
適当な 厚みにカットして干します
でも 干しているそばから どんどん食べてしまい
無くなってしまうんですよ
切り干し大根
太めに切って 干していますが
ほとんどが 水分なんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b0/252d0a8e571414b1f6ba96d9ca068272.jpg)
夜に出しておきましたら 凍っています
こんなに細くなりましたが
もう少しですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5d/913bfb37ee77c886a545af5e2164034b.jpg)
そして 今日は
土の中深くに 保存しておいた
サトイモを 少し掘り出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d3/6a4f36f02fef46d71125fb13cb19c365.jpg)
残り 2本となった 大根を1本 収穫
夕ご飯にします
木の芽は 蕾が膨らんできましたね
仕事が 3日間 お休みでした
今迄は お休みでも 母の所に通っていましたが
この 3日間は わが家の 掃除をしています
年末に 冷蔵庫の整理が 出来ませんでしたので
今日になってしまいました
又
晴天を利用して
干し芋作り
さつまいもは 炊飯器で炊飯でふかします
100ccのお水を入れて出来上がります
掃除に 夢中になっても
炊飯器ですから 出来上がると 勝手に止まります
アツアツのお芋の皮をとって
適当な 厚みにカットして干します
でも 干しているそばから どんどん食べてしまい
無くなってしまうんですよ
切り干し大根
太めに切って 干していますが
ほとんどが 水分なんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b0/252d0a8e571414b1f6ba96d9ca068272.jpg)
夜に出しておきましたら 凍っています
こんなに細くなりましたが
もう少しですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5d/913bfb37ee77c886a545af5e2164034b.jpg)
そして 今日は
土の中深くに 保存しておいた
サトイモを 少し掘り出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d3/6a4f36f02fef46d71125fb13cb19c365.jpg)
残り 2本となった 大根を1本 収穫
夕ご飯にします