薄から
2年ほど続けて干し柿を作った。
今年で3年目だが、あてにしていた柿の木が駐車場工事のために切られてしまったのであきらめていた。
しかし、色々言ってみるもので、ひょんなことから渋柿を入手できた。しかも格安で。
写真を撮っておけば良かったが、立派な柿だった。百匁柿って言うのかな。いかにも干し柿用の柿だ。
14日の月曜日に干して、まだ4日(画像は3日目)だが良い感じに仕上がっている。
ただ、残念なのは作業中に一個、軸がポロッと取れて針金で吊してある。始めた頃は知らないのでTの字型に軸を付けてなかったので竹串に刺して干したが、こういう奴はカビが生えたり虫 が付いたりするんだよね。
あと、焼酎を霧吹きに入れて吹き付けると良いようなことも書いてあるのだが・・・。まだ、やったことはない。
逆光で失礼しました。
2年ほど続けて干し柿を作った。
今年で3年目だが、あてにしていた柿の木が駐車場工事のために切られてしまったのであきらめていた。
しかし、色々言ってみるもので、ひょんなことから渋柿を入手できた。しかも格安で。
写真を撮っておけば良かったが、立派な柿だった。百匁柿って言うのかな。いかにも干し柿用の柿だ。
14日の月曜日に干して、まだ4日(画像は3日目)だが良い感じに仕上がっている。
ただ、残念なのは作業中に一個、軸がポロッと取れて針金で吊してある。始めた頃は知らないのでTの字型に軸を付けてなかったので竹串に刺して干したが、こういう奴はカビが生えたり虫 が付いたりするんだよね。
あと、焼酎を霧吹きに入れて吹き付けると良いようなことも書いてあるのだが・・・。まだ、やったことはない。
逆光で失礼しました。