去年の大晦日に、
友人からもらっていた岩魚の燻製、
やっと食べた~!
冷凍状態だから、
帰宅してから食べようと思ったら、
レンジで急速解凍しなきゃいけない。
でも、それはあまりやりたくないので、
朝、思い立った時点で、
冷蔵庫に移して置くのが、理想的。
今回は3尾持って来てくれた。
大きいのから選んで来たよ~って!
1番上が、解凍出来た岩魚の燻製。
あと2尾は、また日を改めて・・・
この岩魚の燻製、
友人が釣って、燻製にしたもの。
毎年、5月から9月にかけて、
釣り仲間と、
あっちこっちで釣りまくり、
冷凍でストックしていたものを、
12月にまとめて燻製にしている。
そして年末、私の元へ、
そのお裾分けが来る!ってワケ。
あまり焦がさないよう気を付けたけれど・・・
頭と尾ビレ、焦げちゃった~!
これは、お箸を使ってなんて、
そんなお上品な食べ方は出来ない。
手掴みで、むしるようにして・・・
時には、かじり、しゃぶりつき・・・
とても他人様には見せられない食べ方(笑)
川魚だから、
好き嫌いはあるだろうけれど、
川魚の本来の味は残しながら、
スモークされて更に風味がアップ。
お酒(やっぱ日本酒)が進む美味しさ!
お裾分け、いつでも大歓迎だからね~!
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