おばVAN日記帳 ~明日は誰に逢えるかな?~

鳥さん、虫さん、野の花。朝焼け、夕日、月の光。世界は、愛おしい者たち、美しい時で満ち溢れている。

岩魚の燻製

2020年01月25日 00時19分00秒 | 日記・雑記
去年の大晦日に、
友人からもらっていた岩魚の燻製、
やっと食べた~!

冷凍状態だから、
帰宅してから食べようと思ったら、
レンジで急速解凍しなきゃいけない。
でも、それはあまりやりたくないので、
朝、思い立った時点で、
冷蔵庫に移して置くのが、理想的。



今回は3尾持って来てくれた。
大きいのから選んで来たよ~って!
1番上が、解凍出来た岩魚の燻製。
あと2尾は、また日を改めて・・・


この岩魚の燻製、
友人が釣って、燻製にしたもの。


毎年、5月から9月にかけて、
釣り仲間と、
あっちこっちで釣りまくり、
冷凍でストックしていたものを、
12月にまとめて燻製にしている。
そして年末、私の元へ、
そのお裾分けが来る!ってワケ。


あまり焦がさないよう気を付けたけれど・・・


頭と尾ビレ、焦げちゃった~!


これは、お箸を使ってなんて、
そんなお上品な食べ方は出来ない。
手掴みで、むしるようにして・・・
時には、かじり、しゃぶりつき・・・
とても他人様には見せられない食べ方(笑)

川魚だから、
好き嫌いはあるだろうけれど、
川魚の本来の味は残しながら、
スモークされて更に風味がアップ。
お酒(やっぱ日本酒)が進む美味しさ!

お裾分け、いつでも大歓迎だからね~!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿