正月料理って、
特別なにもしないけれど、
これだけは、毎年作る。
博多の郷土料理、がめ煮。
筑前煮とは、ちょっと違う。
筑前煮は、
材料を油で炒めてから煮るけれど、
がめ煮は、
ゴボウや蓮根は下茹でしてアク抜き。
鶏肉を先に煮て、
その煮汁でコトコト煮て行く。
だから、筑前煮よりも、
お鍋につきっきりで、やや手がかかる。
でもその分「美味しくな~れ!」と、
長々呪文を唱えていられる。
今日のところで、完成度90%。
一晩寝かせないと美味しくならない。
明日、もう一度火を入れて、
また少し冷まし、そして器に盛り、
緑を添えてオメカシして、完成!
明日は、友人夫婦がやって来て、
3人で年越しの宴会。
去年も、そうだった。
友人の亭主が、
私の作ったがめ煮美味しい!って、
予想外にバクバク食べてくれた。
なので今年は、去年より多めに。
普段、手の込んだ料理をしないので、
長々とキッチンに立っていると、
疲れるより先に、腰が痛くなって来る。
自分の晩ご飯は、超手抜き(笑)
日清のインスタントラーメン、
ラ王の柚子塩、かき玉仕上げ。
って、卵が1個、ひび割れていたの~!
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