コレクティブ・カフェ。
という、企画を進めています。
(^.^)
松山の文化人の集うカフェ「ブルーマーブル」が、先月20日に閉店しました。
昨年、僕は初めてこのカフェに立ち寄り、
というのも、
カフェのメニューに、農音の仲間の柑橘を使ったドリンクやケーキを出してたからで、なんとなく様子を見に行ったのが、きっかけです。
その店の明るいスタッフや、
オーナー・藤山健さんのオープンなもてなしのおかげで、
その後の、「中島のレモン」の販売へと繋がっていったのです。
そんな所縁のある、カフェ。
その、オープンな雰囲気と、
場の持つ明るさ、
オーナーのこだわりなどから、
とっても自由なお付き合いを広げさせていただいてたのです。
その、ブルーマーブルが、閉店。
えーと、
オーナー・藤山さんが、この4月から専門学校の講師を務められる事などに、よるそうです。
でもっ、
そんな、豊かな繋がりを産んできたカフェがなくなるのは、勿体無い。
ならばっ、
そう思う同志を集めて、
共同で、シェアしてカフェを再開させようではないかっ!
と、して、
この2ヶ月あまり、検討・企画立ち上げを繰り返してきました。
…
そうしてっ…
…
ついに、実現の運びにっ!!!

専属オーナー5人と、サポートスタッフ1人と、アドバイザー1人とで、まずは企画を立ち上げ、
この度、
契約を進める手はずが整いました~
その、
契約の条件として、
「食品衛生管理者」の資格を身につけておく事。
が、あり。
僕も、受講してきました~♪

めでたく、講座を修了。
管理者資格を取得です。
僕自身は、調理場に立つ事はないのですが、
店舗の中で何が起きているのか、は、把握しておかなければ、そのための衛生管理の研鑽です。
で、
僕は、
カフェを経営するのかって?
えー
いやいや、
あの、例の、
夜の喫茶サロン「ようさんBAR」を、ここで展開しようかと、目論んでますっ!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
この5月をスタートのメドに考えてますっ♪
ちなみに、
共同での、このカフェ・スペースの名称は、
Cafe「晴れときどき…」
ですっ。
ふっふっふ。
楽しみ。
どうぞよろしくです~♪
という、企画を進めています。
(^.^)
松山の文化人の集うカフェ「ブルーマーブル」が、先月20日に閉店しました。
昨年、僕は初めてこのカフェに立ち寄り、
というのも、
カフェのメニューに、農音の仲間の柑橘を使ったドリンクやケーキを出してたからで、なんとなく様子を見に行ったのが、きっかけです。
その店の明るいスタッフや、
オーナー・藤山健さんのオープンなもてなしのおかげで、
その後の、「中島のレモン」の販売へと繋がっていったのです。
そんな所縁のある、カフェ。
その、オープンな雰囲気と、
場の持つ明るさ、
オーナーのこだわりなどから、
とっても自由なお付き合いを広げさせていただいてたのです。
その、ブルーマーブルが、閉店。
えーと、
オーナー・藤山さんが、この4月から専門学校の講師を務められる事などに、よるそうです。
でもっ、
そんな、豊かな繋がりを産んできたカフェがなくなるのは、勿体無い。
ならばっ、
そう思う同志を集めて、
共同で、シェアしてカフェを再開させようではないかっ!
と、して、
この2ヶ月あまり、検討・企画立ち上げを繰り返してきました。
…
そうしてっ…
…
ついに、実現の運びにっ!!!

専属オーナー5人と、サポートスタッフ1人と、アドバイザー1人とで、まずは企画を立ち上げ、
この度、
契約を進める手はずが整いました~
その、
契約の条件として、
「食品衛生管理者」の資格を身につけておく事。
が、あり。
僕も、受講してきました~♪

めでたく、講座を修了。
管理者資格を取得です。
僕自身は、調理場に立つ事はないのですが、
店舗の中で何が起きているのか、は、把握しておかなければ、そのための衛生管理の研鑽です。
で、
僕は、
カフェを経営するのかって?
えー
いやいや、
あの、例の、
夜の喫茶サロン「ようさんBAR」を、ここで展開しようかと、目論んでますっ!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
この5月をスタートのメドに考えてますっ♪
ちなみに、
共同での、このカフェ・スペースの名称は、
Cafe「晴れときどき…」
ですっ。
ふっふっふ。
楽しみ。
どうぞよろしくです~♪

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます