エスタ地下のイベントスペースに「沖縄」の旗が見えたから覗いたら、
三月に沖縄料理を教えてくださった比嘉先生がいらっしゃいました。
で、島らっきょうを買って 扱い方をちゃっかり教えて貰いました~。
塩もみをする時は、汚れをおとして薄皮を剥がしてから板ずりするんじゃなくて、
まな板に紙かビニールを敷いて土がついたまま まず板ずり。それから薄皮をむくときれいにむけるんだって。
「沖縄のおばあは皆こうしてるよー」とのこと。
食べ方は味噌を付けるのも良いけど、イチオシは「花鰹をのせて醤油をさっとかける」
「にもにも ぴったりよ」と。。。
今夜早速 花鰹でいっただきまーす
三月に沖縄料理を教えてくださった比嘉先生がいらっしゃいました。
で、島らっきょうを買って 扱い方をちゃっかり教えて貰いました~。
塩もみをする時は、汚れをおとして薄皮を剥がしてから板ずりするんじゃなくて、
まな板に紙かビニールを敷いて土がついたまま まず板ずり。それから薄皮をむくときれいにむけるんだって。
「沖縄のおばあは皆こうしてるよー」とのこと。
食べ方は味噌を付けるのも良いけど、イチオシは「花鰹をのせて醤油をさっとかける」
「にもにも ぴったりよ」と。。。
今夜早速 花鰹でいっただきまーす