今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

とんちり

2013-10-17 19:05:45 | 美味しい話
近頃、食欲のおもむくままに食べていたら太ったので、キノコと白滝多め!肉少なめ!頂いたチンゲンサイをたっぷり(^.^)

お気に入りのぽん酢醤油「ゆず酢っほんぽん」と大根おろしで頂きました~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べくらべ

2013-10-17 12:18:53 | 美味しい話
いただいたジャガイモ3種類を食べくらべてみました~♪
皮が黒っぽいシャドークィーン、赤い皮のはアンデスレッド(?)男爵に似ているのはキタアカリ。

  

キタアカリは言うまでもなくホッコホコ、じゃがバターにはもってこいです。
皮が赤かったのは 中は白~薄い黄色。こちらもかなりのホコホコ系。甘くて美味しいです!!
シャドークィーンは ちょいとひるみそうなくらい鮮やかな紫!
ねっとり系かと思いきや ホコホコとねっとりの中間くらい。さつま芋に近い食感!?
じゃがバターよりは なにかこの色を生かした料理にしてみたいな~。

以上 にわかジャガイモ研究員キンキの 食べ比べレポートでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっくさん!

2013-10-17 10:19:15 | 美味しい話
ピンポ~ン♪と宅配便で 滝川の友人から野菜が届きました!

  

売ってるのとは比べ物にならない巨大なチンゲン菜に、モデル志望の葉付大根。
珍しいシャドゥクィーンという紫色のジャガイモや栗も!!

嬉しい~ありがとうございます何を作って食べようかな~
絵手紙を描くことより 食べることで頭がいっぱいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノースクィーン

2013-10-17 10:13:08 | 美味しい話
先日買ってきた八紘学園産のりんごは初めて見た品種です。切ったとたんに 「覚えがあるなぁ」という良い香りがしました。ネットで調べたら「ふじ」と「つがる」の掛け合わせだそうで。。。。ということは、つがるの親のゴールデンデリシャスの香りを受け継いでる?
とにかく 良~い香りなんです!シャキシャキ感もほどよくて、ほのかな酸味があって美味しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山に雪

2013-10-17 07:02:39 | 季節
お寒うございます。
今朝 カーテンを開けたら 南側に見える山並みが真っ白



テレビで「西の空に虹が出ている」といったので見てみたら



虹ではなくて 雪が積もった手稲山 寒いわけだよねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする