ものすごく風の冷たい一日でした。
寒いので夕飯は今シーズン初の鍋。あったまりました
去年沖縄で琉球宮廷料理を教わった嘉陽かずみ先生が、17日のあさイチに登場します。
家庭で作るラードや、「アンダカシー」というお菓子を紹介するそうです。
以下、番組HPより。
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木10月17日
今回は、沖縄本島の市場や道の駅などを回りながら、あまり知られていないディープな「沖縄料理の知恵」を大特集します!「漁師メシ」からは、魚のすり身でおにぎりを包んで揚げる「○○○○」と、購入量がダントツで全国1位のかつお節を使った、二日酔い対策の決定版「かちゅー湯」を紹介。また、沖縄料理ならどこの家庭にもあると言われる調理器具「しりしり器」を使えば、料理の味がアップしたり時短になったりするんです。そして、苦い島野菜「ゴーヤー」を“甘く”食べる方法も教わりました。さらに、豚を余すことなく食べる沖縄の知恵、自家製油「ラード」も。これには、沖縄で「アンダカシー」と呼ぶ、とっておきのオヤツもついてくるんです。沖縄に息づく伝統の食生活の知恵を、たっぷりご紹介します!
岐阜駅前で少し時間があったので、スーパーを覗いたら
愛知県産「筆柿」がありました。6個498円也。
荷物が重くなるな~と思いつつも
珍しいので買って帰りました!!