今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

紫蘇の実漬け

2020-09-26 18:33:42 | 美味しい話
今朝 塩漬けにした紫蘇の実を、炊き立てご飯に混ぜたら 良い香り!

ご飯がすすむすすむ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームシチュー

2020-09-26 18:31:29 | 美味しい話
寒いのでクリームシチューを作りました!

気持ちまでホカホカ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜玉うどん

2020-09-26 14:16:09 | 美味しい話
寒くなったので、お昼は 温かい釜玉うどん。冷凍うどんをチンして、市販のたれを絡めただけです。
結構イケるんだよね

食後には、生協で買ってきた『焼き芋食べ比べセット』。安納芋と紅あずまとシルクスイートです。

どれも美味しいけど、安納芋が好きだなぁ~!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇の実

2020-09-26 09:13:23 | 野菜作り
昨夜は風も雨も強かった青森。今朝も風は強いけど、雨は上がってきました。

綺麗に咲いていた青紫蘇の花が終ってきたので、紫蘇の実をとりました。
実をはずして、さっと茹でたら ほんの少し(笑)
塩漬けと醤油漬けと作ろうと思ったけど、あまりに少ないので 塩漬けだけにしました
旨く漬かりますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする