今日のウルルン

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保存用あれこれ

2024-11-04 15:47:57 | 美味しい話
追熟させてたキーウィが 1部柔らかくなってきたはんで、10個程をコンポートにしました。

去年と同じレシピで、ブランデーもちょこっと入ってます。
何個かは カットして冷凍にもしました。

そしてそしてカラカラに乾いた大根葉は、洗って茹でこぼしてカット!

こちらは小分けにして冷凍庫へ。味噌汁の具にします。

今年は、冷凍庫ば買ったはんで、食材ば無駄なく使えそうです


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いくら

2024-11-04 07:14:33 | 美味しい話
青森では「生筋子」をあまり見かけないし、見かけても今年は異常にお高いんだけど
昨日入ったスーパーのチラシを見て ちょっと遠くのスーパーまで出かけました

バラして、醤油と味醂と酒を同量ずつ合わせてひと煮立ちさせておいたもので漬けました。
一晩置いて 今朝はプチいくら丼うんまい

コメント (2)
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