先日の教室で教えてもらったお漬物を作ってみました。
教えてくれてたKさんいわく「ぬか漬けが出来ない人でも漬けられる」そうで 私にぴったりです。
今朝出してみたら「ぬか漬けだ!」と思うお味。
あまりに美味しいので 作り方を紹介しちゃいます。
ジッパー袋(私は小サイズを使用)に味噌大さじ1とプレーンヨーグルト大さじ1を入れて混ぜます。
そこに漬けたい野菜を入れて 空気を抜いておいとくだけ。
きゅうりならそのままか縦2つ割り、大根なら6つ割りか8つ割りという感じのスティック状にして、長さは袋の大きさにあわせましょう。
きゅうりやズッキーニは一晩で漬かります。大根や人参なら二日くらい。
私はナスやミョウガも入れてみましたよ~。
すっごく簡単!すっごくおいしい!ぜひお試しください。
お試しになったら 感想など教えてくださいねぇ。
昨日の涼しさがウソのような・・予想最高気温は29℃。絵手紙展以来 久々に八紘学園に乳製品と野菜の買いだしに行きました。
もちろんソフトクリームも食べました!いつもながら美味しい!!今日の暑さなら「大」でもよかったかも(笑)
今日のメインは「巻き紙にとうきびを描く」でした。
ちょうど今が美味しいとうきびです。とうきびと一緒に立派なズッキーニを買ってきた方がいらしたので お借りして描かせて貰いました!
ズッキーニを ヨーグルトと味噌を同量混ぜたものに漬けると美味しいんですって。大根やキュウリも良いそうです。やってみよう!
ちょうど今が美味しいとうきびです。とうきびと一緒に立派なズッキーニを買ってきた方がいらしたので お借りして描かせて貰いました!
ズッキーニを ヨーグルトと味噌を同量混ぜたものに漬けると美味しいんですって。大根やキュウリも良いそうです。やってみよう!