2010年の大晦日に、ボルネオのお土産屋さんで買ったカリンバ。
沖縄音階で「涙そうそう」のイントロを奏でてみました♪
購入価格は30MR(マレーシアリンギット、約850円)。
お土産用工芸品という気がしてたけど・・・・立派な楽器♪♪♪
沖縄音階で「涙そうそう」のイントロを奏でてみました♪
購入価格は30MR(マレーシアリンギット、約850円)。
お土産用工芸品という気がしてたけど・・・・立派な楽器♪♪♪
今月最後の絵手紙講座「絵手紙ウルルン」でした。
字の練習は「自分にとっての今年を現す一字」をはがきに描きました。
「幸」「結」「叶」「学」「描」「達」等々・・・
みなさんの一年が充実していたことを思わせる字が並びました。
私の一字は「初」。初めて海外で新年を迎えてスタートした年、他にも初体験の多かった年でした。
絵手紙は『紙風船』。基本に忠実に「線はゆっくり」「色はタタッと手早く」「白は塗らない」などを確認しながら描きました。
たたんだ重なりを描いた人や、器のような形にして描いた人、つぶれた風船を描いた人もいて 自由な発想に驚かされました。
ホワイトボードに貼りだしたら、カラフルでとってもきれい!
今日は 皆さんにお願いして描いたものをパチリ
字の練習は「自分にとっての今年を現す一字」をはがきに描きました。
「幸」「結」「叶」「学」「描」「達」等々・・・
みなさんの一年が充実していたことを思わせる字が並びました。
私の一字は「初」。初めて海外で新年を迎えてスタートした年、他にも初体験の多かった年でした。
絵手紙は『紙風船』。基本に忠実に「線はゆっくり」「色はタタッと手早く」「白は塗らない」などを確認しながら描きました。
たたんだ重なりを描いた人や、器のような形にして描いた人、つぶれた風船を描いた人もいて 自由な発想に驚かされました。
ホワイトボードに貼りだしたら、カラフルでとってもきれい!
今日は 皆さんにお願いして描いたものをパチリ
このところ真冬日が続いて 冷凍庫の中に入っているような札幌です。
昨日も めちゃくちゃに寒かったので
動物園には完全防寒スタイルで出掛けました!
ランチを食べた園内のカフェで 自分のモコモコスタイルをイラストに(笑)
寒くなると熱帯動物館やオオカミ舎で暖まってまた外に出る、の繰り返しでした^^;
昨日も めちゃくちゃに寒かったので
動物園には完全防寒スタイルで出掛けました!
ランチを食べた園内のカフェで 自分のモコモコスタイルをイラストに(笑)
寒くなると熱帯動物館やオオカミ舎で暖まってまた外に出る、の繰り返しでした^^;
札幌市資料館裏手にあるフレンチレストラン「プレヴェール」でディナー
クリスマスが近いのでシャンパンで乾杯!スープはゴボウを使ったスープ、これがすっごく美味しい^^v
前菜は オーダーを受けてからスモークしたサーモンと 道産野菜。
サーモンの香りも それぞれの野菜の味もしっかり。
写真をブログに載せていいかと尋ねたら「是非どうぞ!前菜はきれいですよ~」と言われた通り、盛り付けも美しい~。
ワインと一緒にいただいたメイン料理は和牛ほっぺの赤ワイン煮。ほろりと柔らかくて、ナイフが要りません!
デザートは 洋ナシのコンポートと 赤ワインのアイス、バニラアイスのパイ添え。
こちらも「力を入れて盛り付けましたから 是非ブログに」と(笑)。納得のおいしさ、美しさです。
外はびっくりするほど寒いけど 大満足で心はホンワカになりました。
ランチも おススメだそうですよ。
「プレヴェール」の詳しい情報はこちらからどうぞ。
クリスマスが近いのでシャンパンで乾杯!スープはゴボウを使ったスープ、これがすっごく美味しい^^v
前菜は オーダーを受けてからスモークしたサーモンと 道産野菜。
サーモンの香りも それぞれの野菜の味もしっかり。
写真をブログに載せていいかと尋ねたら「是非どうぞ!前菜はきれいですよ~」と言われた通り、盛り付けも美しい~。
ワインと一緒にいただいたメイン料理は和牛ほっぺの赤ワイン煮。ほろりと柔らかくて、ナイフが要りません!
デザートは 洋ナシのコンポートと 赤ワインのアイス、バニラアイスのパイ添え。
こちらも「力を入れて盛り付けましたから 是非ブログに」と(笑)。納得のおいしさ、美しさです。
外はびっくりするほど寒いけど 大満足で心はホンワカになりました。
ランチも おススメだそうですよ。
「プレヴェール」の詳しい情報はこちらからどうぞ。