今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

冬至カボチャ

2011-12-22 15:45:35 | Weblog
簡単に、レトルトのお汁粉(餅無し)に レンジでチンしたカボチャを入れました。こし餡好きの私は お汁粉もこし餡! 雪の少なかった札幌だけど 午後から雪になりました。積もりそうな気配です。
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カリンバで「涙そうそう」イントロ

2011-12-22 09:08:29 | Weblog
2010年の大晦日に、ボルネオのお土産屋さんで買ったカリンバ。
沖縄音階で「涙そうそう」のイントロを奏でてみました♪




購入価格は30MR(マレーシアリンギット、約850円)。
お土産用工芸品という気がしてたけど・・・・立派な楽器♪♪♪
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お漬け物

2011-12-21 19:13:44 | Weblog
長野から お漬け物が届きました!本場の野沢菜漬けの切り漬けと カブ漬けです。切り漬けって 本漬の前に食べるんですって。
どちらも ご飯にはもちろんのこと お茶請けにも良さそうです(^^)
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アツアツランチ

2011-12-21 15:13:20 | 美味しい話

今日も冷凍庫の中のような札幌。
お昼は シーフードドリアを頂きました。あっつあつで とろとろ~でした^^v
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カラフルに紙風船

2011-12-21 15:11:23 | 絵手紙
今月最後の絵手紙講座「絵手紙ウルルン」でした。

字の練習は「自分にとっての今年を現す一字」をはがきに描きました。
「幸」「結」「叶」「学」「描」「達」等々・・・
みなさんの一年が充実していたことを思わせる字が並びました。
私の一字は「初」。初めて海外で新年を迎えてスタートした年、他にも初体験の多かった年でした。

絵手紙は『紙風船』。基本に忠実に「線はゆっくり」「色はタタッと手早く」「白は塗らない」などを確認しながら描きました。
たたんだ重なりを描いた人や、器のような形にして描いた人、つぶれた風船を描いた人もいて 自由な発想に驚かされました。



ホワイトボードに貼りだしたら、カラフルでとってもきれい!
今日は 皆さんにお願いして描いたものをパチリ

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プチ大掃除

2011-12-20 09:59:02 | Weblog
年賀状を出し終えたから、次は大掃除!掃除が苦手な私は 一度に全部はできないから、ちょっとずつ^_^; まずは 台所のガスレンジ周辺。
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凍ってます

2011-12-20 08:18:52 | Weblog
今朝も冷え込んでいる札幌、5日連続の真冬日になる予報です。 マンションの廊下の窓ガラスは 凍りついて芸術的になってます!
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かすべ

2011-12-19 18:42:31 | Weblog
煮付けにしました。軟骨コリコリッ! 年とともに失われる潤いや 滑らかさの補給になるかしら~(笑)
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防寒スタイル

2011-12-19 11:08:08 | 動物園
このところ真冬日が続いて 冷凍庫の中に入っているような札幌です。
昨日も めちゃくちゃに寒かったので
動物園には完全防寒スタイルで出掛けました!




ランチを食べた園内のカフェで 自分のモコモコスタイルをイラストに(笑)
寒くなると熱帯動物館やオオカミ舎で暖まってまた外に出る、の繰り返しでした^^;
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クリスマス気分

2011-12-18 20:58:23 | 美味しい話
札幌市資料館裏手にあるフレンチレストラン「プレヴェール」でディナー

  

クリスマスが近いのでシャンパンで乾杯!スープはゴボウを使ったスープ、これがすっごく美味しい^^v
前菜は オーダーを受けてからスモークしたサーモンと 道産野菜。
サーモンの香りも それぞれの野菜の味もしっかり。
写真をブログに載せていいかと尋ねたら「是非どうぞ!前菜はきれいですよ~」と言われた通り、盛り付けも美しい~。

  

ワインと一緒にいただいたメイン料理は和牛ほっぺの赤ワイン煮。ほろりと柔らかくて、ナイフが要りません!
デザートは 洋ナシのコンポートと 赤ワインのアイス、バニラアイスのパイ添え。
こちらも「力を入れて盛り付けましたから 是非ブログに」と(笑)。納得のおいしさ、美しさです。
外はびっくりするほど寒いけど 大満足で心はホンワカになりました

ランチも おススメだそうですよ。
「プレヴェール」の詳しい情報はこちらからどうぞ。
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