今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

LINEで(爆)

2013-10-28 11:28:28 | Weblog
ご無沙汰してた友達からLINE経由で電話がありました!が、LINEに慣れていないオバサン二人(^^;

これってテレビ電話になってる?
えーーーっ!あっ顔が見える!
スッピンなのにー!
変なとこポチッとしちゃったー!

と ミョーにテンション上がって 笑いまくってしまいました(^o^)/~~

写真は今日の白石神社。お日様が照って温かです。
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人参のおやき

2013-10-27 19:13:45 | 美味しい話
先日NHKの今日の料理で見た「人参のおやき」。トルコ料理らしいんだけど、人参をスライスする道具が沖縄のしりしり器とそっくりだったので興味津々、さっそく作ってみました。

  

番組で見たハーブ「ディル」をデパ地下でゲット。材料はほかに人参と小麦粉と卵。



水切りしたヨーグルトとニンニクと塩をまぜたソースをつけて食べます。
ディルの香りが強い~~~ ディルなしで 人参の味だけでもいいんじゃないかなぁ~。
っていうか かつおだしの人参しりしりで良かったような・・
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焼きいも

2013-10-27 11:36:45 | Weblog
秋ですね~♪お昼は焼きいも。「むっついはんでお茶っこ飲みながら かねばまいね~」
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いつもと違う!

2013-10-26 21:37:34 | Weblog
三線教室に行ったら、いつもの部屋が二つに仕切られていて、先生が緞帳の前で歌ってるみたいに見えました。狭くなってるからストーブの効きが良いのと 冷や汗とで 汗がツツツーッでしたf(^^;
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千枚漬けもどき

2013-10-26 16:05:53 | 美味しい話
聖護院を買ってきて千枚漬けを漬けようかと思っていたところに、白蕪をもらったので予定変更!もらった蕪をスライスして軽く下漬けした後、昆布と鷹の爪を入れて甘酢に漬けました。明日には食べられるかな~^^
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吹奏楽

2013-10-26 14:41:26 | つれづれ
ジムから出てきたら「ひみつのアッコちゃん」が聴こえてきました♪近くの北星学園大学吹奏楽部の皆さん。タクトを振っていたのは女の子♪ちなみに先週は二胡の演奏会でした。ぐるりと取り囲んだ立ち見の皆さんに混じって しばし楽しんできました~♪
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サバ缶&大根

2013-10-25 19:47:55 | 美味しい話
柔らかく煮た大根に、サバの水煮缶を汁ごと入れて、醤油少々。最後に冷凍しといた大根葉を入れて完成!!お金も手間もかかっていませんが、味は上々
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かばラック

2013-10-25 15:46:55 | つれづれ
こちらも ピヴォの雑貨屋さんで見つけました。



可愛いというよりは いかつい!?

  

CDをのせたら 働き者に見えてきました。かばコーナーに仲間入りです♪
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三脚

2013-10-25 15:18:37 | つれづれ
 

ピヴォ4階の雑貨屋さんで ちっちゃなカメラ用三脚をみつけました。
キーホルダーにもなるくらい小さいんだけど、ちゃんとカメラがのります。
カメラケースに付けて持ち歩こうと思います
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ランチパスポートで

2013-10-25 14:56:12 | 美味しい話
お出掛けついでに、ピヴォ5階の「カフェ フェリーチェ」でワンコインランチ。キーマオムカレーとサラダとドリンクのセットです。

12時半すぎのお昼時なのに、並ばず入れました。量は女性には多すぎず少なすぎず。味はとろとろ半熟卵が美味しかったです!
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