北海道は真イカの季節!
「漁師さんたちは イカ刺しを大根おろしで食べる」とTVで観ました。
それってどんな味??と気になって さっそくお試し!
なんの感激もないほどに違和感なく さっぱりと美味しくいただきました
でも 生姜醤油やわさび醤油で食べるより好きか?と訊かれれば ビミョーです
北海道は真イカの季節!
「漁師さんたちは イカ刺しを大根おろしで食べる」とTVで観ました。
それってどんな味??と気になって さっそくお試し!
なんの感激もないほどに違和感なく さっぱりと美味しくいただきました
でも 生姜醤油やわさび醤油で食べるより好きか?と訊かれれば ビミョーです
朝から雨が降り続いています。強まったり弱まったり
気温も低いので、Tシャツに長袖のブラウスを重ねて、
さらにウィンドブレーカーを着て 長靴で買い物してきました
あまり 大荒れになりませんように
ラワンブキの麺つゆ漬けと すぐりメロンの甘酢付け
フキはストレートの麺つゆと唐辛子に、メロンは千枚漬けの酢に
漬けておいただけです 美味しい~
風が寒いけど、時々陽もさしている札幌です。
お待ちかね、ベランダ菜園のミニパプリカの花が 咲きました!
清楚な白い花。可愛いですねぇ~。
なんと!!今年初めてのマジックスパイス。
季節メニューの「アスパラベーコーン!」は アスパラとベーコンとコーン入りです。
辛さは「悶絶」、スープはトマト入りの「元気カレー」、ライスは普通盛り。
ゆーっくり友達とお喋りしながら 辛い!美味しい!と汗かいて完食しました
今年も足寄のラワンブキをいただきました。太くて長~い!!
下茹でしたら いい香り、きれいな色!
香りを楽しみたくて、薄味のおひたし風にしていただきました。みそ汁もフキ!
明日は定番の炒め煮にしようと思います
居間のカーテンを新しくしたいと思うこと数年 ようやく これだ!!と思うものに出会いました
居ながらにして サファリ~~~~ 嬉しくて 昼だというのに開けたり閉めたりしてます(笑)
20代の頃 お気に入りだったストライプのワンピース。
肩パッドが巨大すぎてタンスの肥やしと化していました
そこで 上下を離して、袖の布をウエストベルトにして フレア+ギャザースカートにしました。
普段着にできそうだから 今年は家でもスカートはいていようかな~
八紘学園で買ってきたすぐりメロン。
麺つゆ漬けにしようと思ってるんだけど、その前にソテー
豚肉の付け合せにしました。ズッキーニのような、キュウリのような、青パパイヤのような?
あっつあつを食べるのが好きです まるまる1個食べちゃいました^^
爽やかに晴れたので、自転車で八紘学園へ
いつもは通らないポプラ並木を抜けて、美しくまかれたソフトクリームで一休み。
イチゴやすぐりメロン、牛乳、生パスタ、味噌など買いました。
ベンチに腰かけて、風に吹かれながらソフトクリームを食べるのが良いのよね!