今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

楽しかった~!

2018-03-24 17:48:53 | 美味しい話

料理教室で教わったのは「健康と美容の大敵!便秘改善の献立」です。

「たけのことアサリご飯」や「ひじきの朝鮮風煮物」「木の実のヨーグルト和え」など。

ひじき料理は、あの日野原先生が召しあがっていた料理だそうで、牛肉やネギ・にんにく・生姜を使いました。

ヨーグルトには松の実と黒ゴマ。初めての取り合わせにビックリ!

ちょっとした切り方のコツや、木の実の炒り方、薬膳の話など いろいろ教わって面白かったです

しかも料理はどれもとっても美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2018-03-24 17:14:02 | 美味しい話

ル・トロワ4階に入っている料理教室に初めて行きました。

とっても綺麗なところです!

今日は単発の講座で『身近な食材で作る「薬膳」』です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットヨガ

2018-03-23 16:14:19 | つれづれ

来月オープンのスポーツジムで ホットヨガを体験してきました!

「Coreメイク」というティラピス系のプログラムで たっくさん汗をかきました

お風呂に入って、サウナにも入って すっきり~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『はるか』

2018-03-23 09:27:06 | 美味しい話

今朝いただいた果物は熊本産の『はるか』。

レモン色で、デコポンみたいなおへそがあります^^

すっきりした甘さで、ほとんど酸味がありませんでした。

今日の札幌は 春かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト麹

2018-03-22 18:36:46 | 美味しい話

新聞で「トマト麹」の存在を知ったのが2週間ほど前。

麹と塩とトマトジュースを合わせて、毎日かき混ぜて、美味しそうな香りがしてきました。

  

で、本日それを使って「ホタテのカルパッチョ風」を新聞のレシピ通りに作ってみました!

とっても、とーっても美味しいんですけど・・・・

ニラと玉ねぎの香りが強すぎて トマト麹の存在感がありません

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

転倒防止

2018-03-22 16:07:14 | つれづれ

位置を替えた食器棚の転倒防止の器具をつけました。

突っ張り棒みたいな感じだから、取り付け簡単!

これで地震が来ても大丈夫、かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2018-03-22 06:56:25 | 

キャスリン・ストケット著 『ヘルプ(上)』

絵手紙教室でお借りした一冊です。

翻訳物を読みなれないので 時間がかかりましたが

後半になって 頭がなじんで来たら(?) 面白くなってきました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ&デザート

2018-03-21 15:10:21 | 美味しい話

ランチはいつものレストランで中華ランチ。

そして3月の土日祝日はデザート全品300円

「あさり入り塩味焼きそばと魚介入りマリネ」のあと 「白玉入り小倉杏仁」を頂いちゃいました~

デザートは別腹別腹  デザートの餡がゴマ餡でした~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻紙&封筒

2018-03-21 14:57:48 | 絵手紙

春分の日、祝日ですが絵手紙講座でした!

小池先生の言葉をかいて字の練習のあと、

小さい巻紙と、絵手紙(株)の「手作り封筒」に花を描きました。

  

チューリップやスイートピー、フリージア、バラ、アンスリウムなど いろんな花が登場して

教室の中は『春』でした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色!

2018-03-20 18:47:20 | 美味しい話

札幌は朝から昼過ぎまで雪が降って、

日中の気温も1℃と寒い一日でした。

「キャベツと桜えびの炒め物」を作りました^^

春は食卓からです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする