料理教室で教わったのは「健康と美容の大敵!便秘改善の献立」です。
「たけのことアサリご飯」や「ひじきの朝鮮風煮物」「木の実のヨーグルト和え」など。
ひじき料理は、あの日野原先生が召しあがっていた料理だそうで、牛肉やネギ・にんにく・生姜を使いました。
ヨーグルトには松の実と黒ゴマ。初めての取り合わせにビックリ!
ちょっとした切り方のコツや、木の実の炒り方、薬膳の話など いろいろ教わって面白かったです
しかも料理はどれもとっても美味しかったです
料理教室で教わったのは「健康と美容の大敵!便秘改善の献立」です。
「たけのことアサリご飯」や「ひじきの朝鮮風煮物」「木の実のヨーグルト和え」など。
ひじき料理は、あの日野原先生が召しあがっていた料理だそうで、牛肉やネギ・にんにく・生姜を使いました。
ヨーグルトには松の実と黒ゴマ。初めての取り合わせにビックリ!
ちょっとした切り方のコツや、木の実の炒り方、薬膳の話など いろいろ教わって面白かったです
しかも料理はどれもとっても美味しかったです
来月オープンのスポーツジムで ホットヨガを体験してきました!
「Coreメイク」というティラピス系のプログラムで たっくさん汗をかきました
お風呂に入って、サウナにも入って すっきり~
今朝いただいた果物は熊本産の『はるか』。
レモン色で、デコポンみたいなおへそがあります^^
すっきりした甘さで、ほとんど酸味がありませんでした。
今日の札幌は 春かな?
新聞で「トマト麹」の存在を知ったのが2週間ほど前。
麹と塩とトマトジュースを合わせて、毎日かき混ぜて、美味しそうな香りがしてきました。
で、本日それを使って「ホタテのカルパッチョ風」を新聞のレシピ通りに作ってみました!
とっても、とーっても美味しいんですけど・・・・
ニラと玉ねぎの香りが強すぎて トマト麹の存在感がありません
キャスリン・ストケット著 『ヘルプ(上)』
絵手紙教室でお借りした一冊です。
翻訳物を読みなれないので 時間がかかりましたが
後半になって 頭がなじんで来たら(?) 面白くなってきました!!
ランチはいつものレストランで中華ランチ。
そして3月の土日祝日はデザート全品300円
「あさり入り塩味焼きそばと魚介入りマリネ」のあと 「白玉入り小倉杏仁」を頂いちゃいました~
デザートは別腹別腹
デザートの餡がゴマ餡でした~
春分の日、祝日ですが絵手紙講座でした!
小池先生の言葉をかいて字の練習のあと、
小さい巻紙と、絵手紙(株)の「手作り封筒」に花を描きました。
チューリップやスイートピー、フリージア、バラ、アンスリウムなど いろんな花が登場して
教室の中は『春』でした!!