今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

鯖のトマト煮

2024-01-22 19:12:54 | 美味しい話
鯖のトマト煮ばこさえました!
と言っても鯖缶とカットトマト缶なんだけどね
缶詰の他に入れたのは玉ねぎだけ。調味料はコンソメスープの素と塩コショウ、ローリエ、マスタード。
簡単で美味しい〜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2024-01-22 08:39:44 | 
矢崎存美著「出張料理人ぶたぶた」
またまた ぶたぶたさんシリーズ。

美味しい話がいっぱいで、楽しかったー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋餅

2024-01-21 12:00:29 | 美味しい話
雪の確率が80%だけど、朝から雨が降ってる青森です。
これから雪に変わるんだべが?

お昼に、冷凍しといた芋餅ばバター醤油で焼いて食べました!
香ばしくて美味しい〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いとこ煮

2024-01-20 18:22:48 | 美味しい話
かぼちゃと小豆のいとこ煮ばこさえました。

使ったかぼちゃは「ダークホース」という品種。ホコホコで美味しいかぼちゃです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒

2024-01-20 12:47:51 | 絵手紙

大寒ですね。大寒らしく気温は低いけど、積雪は19cm!!少ないです。

たまに雪が降っても、気温の高い日があると解けてくれて

とっても助かってます。

降った雪が解けると 春みたいな気がしちゃいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のカマ

2024-01-19 18:09:06 | 美味しい話
鱈のカマの味噌漬けというのば見つけたはんで、焼いて食べました!

鰤のカマというのはよく見るけど、鱈のカマは初めてかも!!
淡白な鱈に味噌味が良く合います
大きくて 食べごたえありました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切手

2024-01-19 14:42:38 | 絵手紙
お年玉付き年賀葉書は、切手シートが1枚だけ当たってました。
今年は少なかったぁ

郵便局さ行って、当たったのば貰って、書き損じや古いハガキば少額の切手に交換してもらいました。
沖縄の絵柄の切手も買ってきました。「のーまんじゅう」とか「サーターアンダーギー」とか、可愛い切手です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅

2024-01-18 14:39:11 | 美味しい話
母の施設に桜餅を持って行ったら、「お餅は危ないので」と却下されました。
餅といっても クレープのような生地であんこを包んだタイプだから 大丈夫だと思ったんだけどなー

母の好物だけど、やむなく持ち帰り。。。
私が美味しくいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根サラダ

2024-01-17 19:13:32 | 美味しい話
ネットで見つけたサラダを作ってみました。
材料は 戻した切干大根と、塩をふって水気を絞ったキュウリと人参、そしてツナ。
味付けはマヨネーズと醤油を少し。

生の大根でもできるんだろうけど、切干大根は歯ごたえが良い
時間がたっても水っぽくならない
大根を切る手間がかからない(笑)
もちろん美味しくて、すごーく気に入っちゃいました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ餅

2024-01-17 12:22:04 | 美味しい話
数年前にテレビで観たのば真似してから、私の定番餅料理になったキャベツ餅。

キャベツと油揚げの炒め煮に、焼いた餅を入れただけなんだけど
これがなんとも私好みだんだよの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする