柿の表面が柔らかくなってきたので、次の作業に移ります。
八百屋のおっちゃんが言うには、表面が柔らかくなったら、
柿を優しく揉む。
1日一回必ず揉む。
中まで柔らかくなるように、ただひたすら揉む。
2週間位毎日揉む。
という事でした。
恐る恐る揉んでみました。
表面から2~3ミリは柔らかいのですが、その下が硬いことがわかります。
揉むことによって柿の繊維がほぐれ(壊れ)中心まで柔らかくなる(する)ようだ。
毎日、ってことが大変そうだけど、力仕事ではないので大丈夫!続けられる。
初めて作った時は、この工程まで辿り着けなかった。
今度こそがんばろう!
ベランダからの富士山
ベランダからの八ヶ岳