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八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

あんぽ柿作り・次の工程

2020-11-08 | 暮らし




柿の表面が柔らかくなってきたので、次の作業に移ります。


八百屋のおっちゃんが言うには、表面が柔らかくなったら、


柿を優しく揉む。

1日一回必ず揉む。


中まで柔らかくなるように、ただひたすら揉む。

2週間位毎日揉む。


という事でした。





恐る恐る揉んでみました。

表面から2~3ミリは柔らかいのですが、その下が硬いことがわかります。


揉むことによって柿の繊維がほぐれ(壊れ)中心まで柔らかくなる(する)ようだ。


毎日、ってことが大変そうだけど、力仕事ではないので大丈夫!続けられる。


初めて作った時は、この工程まで辿り着けなかった。


今度こそがんばろう!




ベランダからの富士山


ベランダからの八ヶ岳


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60日大根を収穫

2020-11-08 | 

9月11日に播種した60日大根。

そろそろ60日。





まだ少し細いけど、大根は細い方が美味しい。(キュウリもね)


姉に送ってやろと思ったけど、この辺では130円/1本ぐらいで買える。

安い!安すぎる!

送るほどの物ではないので、


自家消費用に10本収穫した。





ラベルによると26本播種したようだが、もう残りが9本しかない。
種も畝も余ってる!
なんで?もっとたくさん作らなかったんだろう?

ボケーとしてるとこうなる



山梨でも、じわじわと感染者が増えてきて不気味。
ボケーとしていられない。







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