スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

大根の簡単料理

2020-11-09 | 暮らし

昨日は、病院から帰って、ニンニクにトンネルを掛けるつもりで畑に行ったけど、
天気はいいものの風が強くて鼻水が垂れるくらいに寒くて、

何もしないで逃げ帰った。

それならばと、一昨日収穫した大根で ‟割り干し大根” を作ることにした。



作るといっても、大根を切るだけなのであっという間に終わった。

料理とは呼べない。



強い風に煽られるので、
切った大根をザルに載せてビニールハウスの中で干した。


野菜用の乾燥機があるのでそれで乾かしてもいいのだけど、

お日様に当てると香りが立ち、美味しくなる。


最後の仕上げに乾燥機を使って、保存袋に入れて出来上がり!
半年ぐらいは保存できる。


出来上がったら、醤油ダレにつけて、食べるのだけど、
皮を付けて切り、乾かすことでコリコリに硬くなる。


私、食べられるようになるかなぁ~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっとしました。

2020-11-09 | 健康
インフォームドコンセントって事で、
あれからず~と待機していたのですが、

今日、紹介状を持って県立の病院へ行ってきました。


予約を入れてから診察まで22日かかりました。

流石の私も、不安な毎日だった。


2~3日前から痛みが増していて気が気ではなく、
待ちに待った受診でした。



ここまで、長かった!
でも、良かったです。

待った甲斐がありました。


流石でした!


歯(口の中)を、隅から隅まで、
リンパも触って、

問診も的を得ていて抜かりなく、

驚くほどしっかり診察して頂き、
分かりやすい言葉で、丁寧に説明して頂きました。


「腫れものの中にあるのは、膿の可能性が大きいが、
悪性の腫瘍である場合もあるので検査に回しましょう。」

ということで、ぶすっと針を刺され膿を抜かれました。


「検査の結果を見てからこれからの事を決めましょう。」


この先生に任せて大丈夫!!


最近は、パソコンを打つのに必死で、
患者に目もくれないお医者さんが多いのに慣れていたから、

このお医者さん、若いのに凄い!と、感心しました。


今まで、こんな丁寧な診察を受けたことがない様な気がして、
感激でした。



朝、7時半に家を出て、家に帰り着いたのが午後2時半。(道に迷って30分ロス)

行きと帰りでこんなに気持ちって変わるものなの?


遅いお昼ご飯を食べてから、
診療所の先生にお礼と報告に行きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする