昨日は、病院から帰って、ニンニクにトンネルを掛けるつもりで畑に行ったけど、
天気はいいものの風が強くて鼻水が垂れるくらいに寒くて、
何もしないで逃げ帰った。
それならばと、一昨日収穫した大根で ‟割り干し大根” を作ることにした。
作るといっても、大根を切るだけなのであっという間に終わった。
料理とは呼べない。
強い風に煽られるので、
切った大根をザルに載せてビニールハウスの中で干した。
野菜用の乾燥機があるのでそれで乾かしてもいいのだけど、
お日様に当てると香りが立ち、美味しくなる。
最後の仕上げに乾燥機を使って、保存袋に入れて出来上がり!
半年ぐらいは保存できる。
出来上がったら、醤油ダレにつけて、食べるのだけど、
皮を付けて切り、乾かすことでコリコリに硬くなる。
私、食べられるようになるかなぁ~