寒くなってきました。
窓を開けて寝られません。
そろそろ冬用の布団を出さないと、、、
なんて思っていたら、ゆらゆら揺れました。
震源地は富士五湖で震度3。
八ケ岳付近では震度2でした。
防災グッズ買い足さないとです。
我が家は畑で苺を植えています。
「サントリーの本気野菜シリーズ」の四季成りイチゴです。
ちょっとお高めの苗でしたので勇気が必要でしたが
良い買い物でした。
以前、イチゴハウスでパートをしていたので
育て方はほぼほぼ分かっていました。
葉っぱ取りとか、ランナー取りとかそれなりに手がかかります。
腰に不安を抱えていた私は
廃材を集めてなんちゃってレイズドベットを作りました。
去年は、ジャムにするほどは採れなくて
虫に食べられることが多かったのですが
めげずに育てていたからなのか?
地球温暖化が影響したからなのか?
今年は次から次によく実りました!
毎日、収穫してきれいに洗ってジップロックに入れ
冷凍しておいて一鍋ぐらい溜まったところでジャムを作ります。
奇形果もあればちっちゃいのもありますが、
味には影響しないので凍ったまま鍋にドボン!
あとは灰汁を取って砂糖を入れてから
焦げないように弱火でただひたすらかき混ぜて煮詰めます。
仕上げに塩とレモン果汁を少し入れれば
無農薬で無添加のジャムが出来上がります。
自己満足かもしれませんが、とても美味しいです!
来年は、株の更新をしようと思います。
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