きたはま美味いもの情報~親方のひとりごと~

和膳きたはまの仕入れ情報やオススメ情報
その他親方のひとりごと、自転車ダイエットなど

明日2020年1月30日 天然のクエが九州より入荷してます。

2020年01月29日 13時58分16秒 | お知らせ

昨日夕方、九州宮崎より20キロのクエが取れたとの連絡あり、

購入することを決断‼️

明日届きます、届いてすぐも召し上がれますが、来週の方が食べごろになると思います。本場でもなかなか食べれない、天然のクエ、挑戦してみてください。

本当に美味しいですよ!


26年ぶりのおせち料理 その2 作製編

2017年02月15日 08時06分47秒 | お知らせ

今は、おせちを作ろうと思えば全て既製品が揃っています。

既製品だからといってまずいわけでなく、美味しいものから、そうでないものまで

いろいろです、中には作ったのより美味しいものもあります。

しかし自分の教わってきた手作りのおせちは、ハートが入ってる分一味違うと思ってます。

例えば栗きんとんにしても、クチナシで色付けをして作っていくのです、今回のきんとんの

サツマイモは旨さに品があると言われるシルキーホワイトという品種で作ってみました。

ホワイトというくらいでなかなか色がつきませんでしたが、逆に手作り感が出てよかったかな

と思ってます。

おせちの中で結構手間がかかるのが、昆布巻きです、穴子を割いて

白焼きし戻した昆布で巻き煮ていくのですが、この4工程が結構手間がかかるんですよ

これだけでも3日はかかります。

きたはまでは、かまぼこも手作りです

この写真はカブの葉で緑色の色素を作り白身のすり身に色付けして

煮穴子に茹でた卵をすり身でつないでいく龍眼巻きというかまぼこです、

高難度のかまぼこなんですよ!

その他、海老のすり身と卵で作った伊達巻

アワビの酒蒸しに京人参でアクセントをつけて仕上げた鮑の酒蒸し

こんな工程を経ながらおせちを作るのです。

大変だけど楽しいですよ!

今年も作ろうと思ってますので、一度味わってみてください!!

 

 

 


26年ぶりのおせち料理

2017年02月14日 08時46分27秒 | お知らせ

26年ぶりにおせち料理を作りました。

なぜおせち作りを止めたかというと、昭和の最後に母を亡くしまして、その年おせち作りを休んだら、

あまりにも身体が楽だったので、もう1年休もうと休んだら25年休んでしまったという次第です。(笑)

今回復活した理由は、ある女性のお客様が尋ねてまいりまして、『きたはまさんでは、生おせち料理作ってませんか?

と言われ え?・エ?すみません生おせちって何ですか?どうゆうのですか?』と聞き返した次第で

よく聞いてみると、デパートとかに結構お値段の高い商品を頼んでも、真空パックになってたり、冷凍だったりして

がっかりすることが多いので、きたはまさんなら、手作りおせちを作ってるのではないかと思い聞きに来たとのことでした。

それを聞いてびっくり、今時のおせち事情はこうだったのかと、量産してるコンビニとかならまだしも、デパートまでも

と思う気持ちと、それならば弟子達にも一度作って見せ伝承しなければいけないかななどと考え、復活を決意したのでした。

以前は、50種類近くの本格おせち料理だったのですが、できるだけお手頃な値段で食べれるようにと25種類に絞り作りました。

結果、お客様の反応も良く「美味しかった」「初めて全部たべれるおせちでした」などの言葉をいただきホッとしたおせち料理でした。

 

 

 

 


本日より宮城県産生牡蠣が解禁になりました

2015年10月08日 17時24分58秒 | お知らせ
本日より宮城県産生牡蠣が解禁になりました、合わせてタラの白子も入荷しました。
ぜひ、初物をご賞味下さい。

サンマのつみれ汁

2015年09月30日 18時08分07秒 | お知らせ
いよいよ本格的に秋になってまいりました、秋といえば秋刀魚(サンマ)ですね、今日はサンマのつみれ汁を作ってみました

特大毛蟹が入荷しました、格安でお出しできます。

2015年06月04日 10時41分50秒 | お知らせ

特大毛蟹が入荷しました。
宮城県石巻産です
しかもいつもの半値でお出しできます。
お得ですのでぜひ➖ぜひ!
その他、本鮪、ヤリイカ、アジ、真鯛、ヒラメ、ホッキ、帆立、ムール貝、など多種の鮮魚が入荷しました

久しぶりに多種の鮮魚が入荷しました。

2015年05月07日 17時35分53秒 | お知らせ
久しぶりに多種の鮮魚が入荷しました。

活アイナメ、クロソイ、真鯛、活タコ、
カワハギ、岩牡蠣、サバ、虎河豚フグ、ヤリイカ、どれも活ものです。
全て親方のようにピンピンしてますよ(笑)



それから、勝浦の一番手のカツオも入荷しました。

天然の虎河豚(トラフグ)が大量入荷

2015年05月02日 14時07分11秒 | お知らせ
本日天然の虎河豚が32匹入荷しました。
虎河豚、宮城県は今が旬です、
お値段 もかなりお安くお出しできます。
なんとコースで3500円税別です、天然の虎河豚をこの値段では滅多に食べれませんよ!この機会をお見逃しなく!

今日のお弁当、タイトル「春ですよ~~」

2015年03月30日 10時42分23秒 | お知らせ
今日は女性向けのお弁当と言われ、
春のイメージで作りました。


特大毛蟹が入荷しました

2015年03月19日 14時19分44秒 | お知らせ
特大の毛蟹が大量に入荷しました。
まさに今が旬です!


その他タケノコメバルやクロソイなどいろいろな入荷しました。

香ばしくて美味しい、白エビの炊き込み御飯

2015年03月14日 12時30分21秒 | お知らせ


とても香ばしく美味しく炊けた白海老の炊き込み御飯に茗荷と菜の花をプラスして、まさに春のごはんと言った感じです!

九州宮崎の日向灘より昨日水揚げした天然のカンパチが入荷しました

2015年03月13日 15時07分32秒 | お知らせ


東京以北は大荒れのため新鮮な魚か余りないので宮崎より取り立ての魚を直送してもらいました、
本日はカンパチ、鰹、トラフグです

オホーツク産特大毛蟹が入荷しました。

2015年03月09日 20時11分23秒 | お知らせ


今日やっと毛蟹が入荷しました。
北海道がずーっと荒れてたので中々毛蟹が入荷しませんでした。
今月やっと2回目の入荷です、値段は高いのですが仕方ないです、赤字ですが切らしてられませんので、
ぜひご賞味あれ!

フランス 鴨ロース焼きあがりました

2015年03月05日 15時05分55秒 | お知らせ


フランス鴨はクセがなくほどよく脂がのってひんのある味です、とても美味しいですよ。
これをさらに北浜 特性タレに漬け込み提供いたします。

やばいくらい美味しいあん肝が出来ました

2015年03月04日 12時29分45秒 | お知らせ
宮城県産のあん肝で作った[きもポン]
やばいくらい美味しいです。
これだけの旨味ののったあん肝この冬最後かも、ぜひ召し上がって下さい‼︎