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親方おすすめの美味しい店「地料理 ひらだて」本物の日本料理が食べれますよ!

2012年05月15日 10時43分52秒 | グルメ
先日「地料理 ひらだて」さんに行って参りました。

ご主人の平館さんは宮城の名工にも選ばれてる人で、

一度会えば分かりますが温厚で人柄の良さがにじみ出てる人です。

そんな人が作る料理ですから、一品一品がきちんとしてハートのある「本物」の料理です。





この日は先付けから始まる全8品のコース料理をいただいてきました。

そして何と言っても、最後の締めの親方の打つそばは絶品です。



私も精進して平館さんのような料理人にならなくちゃね!

場所は、稲荷小路です
一度行ってみてください。古川の北浜の親方のブログをみて来たと言ってみてください
もしかしていい事があるかも? なかったらごめんなさい(笑)

地料理 ひらだて
〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2丁目1-24
022-225-7581 ‎

美味しかった仙台八幡町「いわま亭」さん、親方おすすめのお店

2011年11月25日 01時30分01秒 | グルメ
八の会の定例会が、仙台八幡町うなぎ料理の老舗「いわま亭」さんで開かれました。

今回の八の会は、来る12月3日に開かれる、全国発酵サミットの際開かれる

料理コンクール「我が家の発酵料理レシピ甲子園」の書類審査をかねての会でした。

応募総数60件に及ぶ申し込みを、10件に絞り込む審査でそこで選ばれた人は、

11月27日の実演審査に繋がるものです。



二時間に及ぶ審査会が終わりいよいよ美食と料理談義です

まずは先付と前菜


そして毛蟹


お造り


絶品!肝焼き


実はこの後、うなぎの白焼き、天ぷら、うなぎ玉蒸し、うな重、デザートと出たのですが、

話に夢中になり写真を撮るのを忘れてしまいました、あしからず(笑)

とにかくこだわり料理全て美味しかったです!

一度うなぎだけでも食べに行って欲しいですね!

【いわま亭】
〒980-0871 宮城県仙台市青葉区八幡3-18-19(旧中島丁)
022-261-9050






美味しかった、土井親方のお店 「縁」 (八の会定例会より)

2011年09月26日 08時37分34秒 | グルメ
広瀬通り戦災復興記念館そばのお店「縁」で八の会の定例会がありました。

八の会は、調理師会長の佐々木先生を中心とする、現在13名のメンバーで構成されてる

宮城を代表する(私を除く)親方たちのプライベート会です。



昨日の会場「縁」さんは、宮城の名工の称号を頂いてる土井親方の新店です。

味は、間違いナシの折り紙つきです。特にこだわりの野菜料理は、絶品ぞろい

料金もリーズナブルで、ランチもやっており、気軽に行ける穴場のお店だと思います。





きたはま親方のおすすめのお店です。

タリーズコーヒー

2009年12月25日 11時43分24秒 | グルメ
昨日は、久しぶりにタリーズコーヒーに入って、
ソイラテを飲みました。

皆さんはスタバ派ですか?タリーズ派ですか?
ぼくは実はタリーズ派なんですよ、
スタバにくらべてちょっとあかぬけしてないところとが落ち着くんですよね、
コーヒーの味も普通だし(笑)

そういえば、以前シアトルに行ったとき、
スタバの一号店(発祥の店)は市場のそばなのでスタンドカウターコーヒーで、
味もイタリアン系じゃなく普通ぼかったような気がします。



他のスタバは日本と同じで、ハイセンスなイタリアン系のコーヒーでした。
シアトルって石投げるとスタバに当たる位スタバがいっぱいあり、
その中でタリーズは、やはりちょっとあかぬけしない店で、
日本のほうがまだあかぬけしてます、
そんな事を思い出しました。(笑)

それからスタバの一号店の店のマーク違うんですよ、
左が一号店、右が現在



野菜の達人

2009年11月08日 22時24分00秒 | グルメ
今日は、野菜ソムリエのかまど料理銀兵衛・調理長土井明さんの

料理をいただきました。





巧みに野菜を取り入れた料理はどれも美味しく、
大変勉強になりました。

和田来というお酒も香りも良く切れ味抜群のお酒でした。

おすすめのお店ですよ!

米沢牛・すき焼き・天地人

2009年11月02日 05時00分49秒 | グルメ
さすがに天地人人気で上杉神社は混んでました。







上杉博物館では、天地人博が開かれており、

国宝の狩野永徳筆「上杉本洛中洛外図屏風」の本物が展示されてました。




米沢牛のすき焼きです。さすがに美味しいです。

割り下は、最初からだしが入っており本格すき焼きという感じではないけど

だしを入れることにより鍋奉行がいなくても、

誰がやっても失敗しなくていいのかな・・・

大勢さんの宴会の時は、この方法がいいか・・






こいのえさ50円昔から同じ値段でいいですね、

高校時代の柔道の先生、鯉のえさ50円の表示見て50円玉ばらまいたとか?

そんな、逸話を思い出しました。(笑)




高畠ワイナリーも天地人飾りをしてました。

高畠ワインでのお気に入りは、

シャルドネのスパークリングワインの「嘉」ですね

リーズナブルで香りも切れ味もいいですよ。

そう言えばすき焼きの時出た高畠の赤も美味しかったな、

名前忘れちゃった(笑)