秋も深まり、穴子に脂がのって来ました。
今日は久しぶりに穴子を昆布巻きにして炊いてみました。
美味しく出来ましたよ
内子の塩辛は、うにの甘塩の塩辛ような感じ・・・濃くと甘みがとても美味しい
お酒との相性はばっちりの塩辛です。
・外子の醤油漬けもとび子や海老子のような歯ごたえで、
これも又バッチシお酒に合いますね、炊きたての新米にかけても美味しそうです。
むいた身は、蟹寿司か蟹サラダにします。
本日特大毛がにが目玉商品です!
なんと一杯2000円
スーパーでもこの値段では買えないと思いますよ。
その他、活〆の紅葉鯛、やトロかつお、シュリ貝(ムール貝')が入荷しました。
10月6日(日)に岩手県雫石町にて開催された「雫石ライド2013」に参加してきました。
この大会の趣旨は、
地球を遊びつくせ!をコンセプトに全国で開催中のGREAT EARTHが東北岩手に初上陸したもので。
岩手雫石町の豊かな自然を楽しみ、小岩井農場を始めとする牧歌的なロケーションや御所湖をのんびりロングライド。
エイドでは地元食材を味わい尽くし地域交流を楽しみながら自転車で完走を目指すロングライドイベントです。
■雫石プリンスホテル特設会場に到着
100キロコースに参加ゼッケン36番でした。
■大会ナビゲーター・白戸太朗(スポーツナビゲーター)・安田大サーカス 団長安田(自転車芸人)
片岡由衣(ラジオDJ)による開会セレモニー
いよいよスタート、10人位ずつ順次スタートです。
スタート直後はは2㎞くらいの下りから始まり第一エドステーション網張温泉スキー場までの
6キロの登りでした。
第一エドステーションはとても絶景で、素晴らしい景色でした。
食べ物は、トマリン(トマトジュース)、マカロン、ラスク!美味しかった
次は、第二エドステーション・小岩井農場まきば園を目指してのサイクリングです
第二エドステーションでのおいしい差し入れは、やはり小岩井乳製品!
次なる目的地は、・・・
御所湖野菊公園 第三エドステーションでの昼食です。
いものこ汁、メンチカツ、おにぎり!食べきれないくらいのボリュームでした
いものこ汁美味しかったな~
最後のエドステーションは、西山公民館
ここでは、餅つきをして、あんこ餅・胡麻餅を食べ
その他トマト・胡瓜と心のこもったおもてなし。
ゴールを目指して出発
途中、名所 一本桜と岩手山で記念撮影
さゴールです!!
安田団長も美女を引き連れゴール
楽しかった ”GREAT EARTH 地球を遊びつくせ!”岩手雫石ライド2013
来年は家族も誘って参加しよう~と
今日の朝練は、中新田・色麻方面への40kmのサイクリングでした。
出発して10分強烈な朝焼けに出会いました。綺麗と言うより恐ろしいという感じですよね。
https://www.strava.com/activities/86520946
マナガツオと言えば、西京焼きというくらい焼き物や煮物が定番ですが、
今回は定置網の活マナガツオですので、お造りにしてみました、滅多にいただけませんので
この機会に召し上がってみてください。
それから地物の幻と言われるぶどうエビも入荷しました
その他、腹子(イクラの筋子)サバ・さんま・小アジ・真鯛・平目・などなど入荷しました。
紺野バークシャー牧場の純粋黒豚のバラ肉を仕入れました、
角煮にします。美味しいですよ~
マナガツオと言えば、西京焼きというくらい焼き物や煮物が定番ですが、
今回は定置網の活マナガツオですので、お造りにしてみました、滅多にいただけませんので
この機会に召し上がってみてください。
それから地物の幻と言われるぶどうエビも入荷しました
その他、腹子(イクラの筋子)サバ・さんま・小アジ・真鯛・平目・などなど入荷しました。
紺野バークシャー牧場の純粋黒豚のバラ肉を仕入れました、
角煮にします。美味しいですよ~