きたはま美味いもの情報~親方のひとりごと~

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本日の活鮮、すみません久しぶりのアップです。甘鯛・ガゼ海胆

2012年07月12日 09時46分32秒 | お知らせ
お待たせしました、久しぶりにブログをアップします。
最近さぼってたので、時々おこられてました。

本日の活鮮
甘鯛は、秋田産です、漁場が近いので鮮度は抜群です、
ものが良いのでよけいな味付けはせず、松笠揚げにして
お塩とレモンで召し上がっていただこうと思います。
シンプル イズ ベスト!!

七ヶ浜よりガゼうにが入荷しました、震災でわかめが若干少ないため
色付きが少し悪いですが、味は間違いなく美味しいです。


琵琶湖より稚鮎も入荷しました。
鮎のほろ苦さがたまりまりません。天ぷらで提供します。



その他 岩牡蠣・アワビ・ホタテ・ヒラメ・スズキ・マグロなど入荷、お楽しみ満載です。



それから古川あじ菜倶楽部の青沼さんより朝取り胡瓜をいただきました。
トゲトゲの新鮮胡瓜です、お新香やわかめ胡瓜そして雷干しを作ってみました。




金子 勝さん(慶應義塾大学経済学部教授)が来店しました。

2012年07月03日 23時21分26秒 | お知らせ
サンデーモーニングなどでおなじみの、金子勝(慶應義塾大学経済学部教授)さんがきたはまにきました。

全国の美味しいものを食べてる食通の先生のようなので、

何を出そうか考えましたが、やはり地場産品が一番と考え、

メインをハゼだしのお雑煮にしました。季節外れですが、

狙いどおり初めて食べたみたいで大変喜んでいただきました。

その他、全国第二位の生産量を誇る大崎の大豆を使った料理、

特に粟野商店の「湯葉重ね豆腐」にピータンと三年熟成させた、南蛮の醤油漬けを組み合わせた

湯葉南蛮などを出しました。

美味しいとほめられるとすぐその気になる、単純な親方です、

後日、先生を連れて来てくださった方に、親方によろしくとのメールが来たとの事、

それを聞いたら、もうファンになっちゃいました。笑




色紙までいただき、ありがたや、ありがたや