きたはま美味いもの情報~親方のひとりごと~

和膳きたはまの仕入れ情報やオススメ情報
その他親方のひとりごと、自転車ダイエットなど

桜鯛(真鯛)と春日鯛

2010年03月28日 09時50分09秒 | お知らせ
今日は桜鯛(桜の咲く時期の鯛を桜鯛といいます)と

春日鯛が入荷しました。大きさが全然違うんですよ!



春日鯛は鮨ネタとして使います、とろ~んとしてとても美味しいんですよ。

ただ、手間が大変かかります、うろこを取って三枚におろし小骨を取るんですが

小さくて数が多いので大変大変なんです、その分美味しいんです。

その他オホーツク産毛がにや、生蛍烏賊が入荷しました。



空豆も美味しくなってきました。熱々で提要しようと思ってます。




本玉・・・赤貝

2010年03月24日 15時11分41秒 | お知らせ
アカガイは、別名「玉」とか「本球」言われてます、

類似する貝が多く、50種位あるといわれてます。

主に流通している貝は、3種で、アカガイ、サトウガイ、サルボウ、が主です。

赤貝にはヘモグロビンが含まれているため、鉄分が豊富に含まれています。 
また、ビタミンB12も含まれているので貧血気味の方にはおススメの食品の一つです。
また、貝類の旨味成分であるアミノ酸のコハク酸も含まれているのも特徴です。
他にも最近話題のデトックス成分であるグルタチオンが含まれているので、
女性の方にはぜひ食べていただきたい食品と言えます。


アカガイは、別名「玉」とか「本球」と言われ
膨(ふく)らみが強く。貝殻全体にやや硬い毛が生えている。
蝶つがいから伸びる筋(放射肋)が42本。内湾に生息してます。


サトウガイ別名「場違」バチと呼ばれ
膨(ふく)らみが強い。貝殻全体にやや硬い毛が生えていてアカガイと比べて白っぽい。
蝶つがいから伸びる筋(放射肋)が38本。
外洋に面した砂地に生息


サルボウ
アカガイより小振りであるが、大量にとれると茹で貝にされる、
 佃煮(煮つけ)は東京湾の郷土料理とも言えそうだ、
 島根県・鳥取県の中海周辺では「赤貝飯」をたく。
これはもち米の混ざったものをサルボウの剥き身と炊き込むもので、
料理としても簡単で味がいい。
殻に放射状に走る隆起した筋が32本前後

きたはま歓送迎会

2010年03月22日 12時12分13秒 | ひとり語と


ユカちゃん、レミちゃん就職・卒業おめでとう!

きたはまでの出会い忘れないでね!

さあ新たな人生のスタートです。頑張って!!

新スタッフのケンシン、ユウキ、仲良く頑張っていこうぜ!!

西郷ドン!5月独立新規開店頑張って!!

参加できなかった6人からも頑張れメッセージ届いてます。

楽しく盛り上がった歓送迎会でした。

2010年3月21日午後5時~26時

自転車ダイエット・3・19

2010年03月19日 14時04分28秒 | お知らせ
本日の朝練は、晴天の中

栗駒山、舟形山などがとても綺麗で清々しい

景色の中での自転車でした。



小牛田方面への、コースで行きは追い風で、

「行きはよいよい♪」でしたが、帰り道は、

向かい風で、「帰りは怖い♪」でした。

本日の自転車ダイエット、
走行距離は20.8キロ
走行時間60分
消費カロリー550kcalでした.


トラフグ

2010年03月19日 02時03分16秒 | お知らせ
最近ちょっと忙しくて、ブログがおろそかになってました。

なぜならば、不安定な天候がつづいたため、

よい魚を入手するのに悪戦苦闘してからです?・・言い訳(笑)


いよいよ寅福まつりも、あと二週間となりました。

最後の追い込みというわけではありませんが、

二・三日おきに丸々太ったふぐが入荷してます。


今日もさらに、築地に10キロ、九州に10キロ注文しました。

明日発送で明後日届きます。


生ひじき

2010年03月10日 14時13分15秒 | お知らせ
生のひじきが出て来ました。

乾燥ひじきは、何時でも何処にでもありますが、

生のひじきはこれからです。

牡鹿半島産です。

ところでひじきの漢字知ってますか?

「鹿尾菜」って書くんですよ、

鹿の尾っぽて黒くて細くないですよね?(笑)

今回は、ひじき御飯にして見ます。

美味しいですよ!!


生ホタルイカ

2010年03月04日 22時19分09秒 | お知らせ
生のホタルイカが入りました。

茹でないで、やはり沖漬けにすることにしました、



熱燗には沖漬け最高ですよね(笑)

その他、あわびツブが入ったので旨煮にしてみました。



志津川の鯵もはいったのでつみれにしました。



他に、塩釜産のヒガシモノ鮪や活スズキ、甲イカ、

かます、寒ブリ、帆立、北海道産のホッキ、活ふぐ、活毛蟹、

などなど鮮魚が沢山入荷しましたので、ご賞味あれ