スッポンは、日本国内では食用とされるのは養殖がほとんどです。
一般に栄養価が高い。滋養強壮の食材とされていますが、
肉には水分が多く蛋白質、脂質が少なくカロリーは低くビタミンA、ビタミンB1が豊富です。
スッポンは美味しい出汁がでるため、スッポンを使った鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は
日本料理の中では高級料理とされております。
甲羅、爪、膀胱、胆嚢以外はすべて食べられることが特徴です。そのため全部食べれる、マルマンま食べれるから「まる」とも呼ばれるようになったみたいです。
スッポンは甲羅を乾燥させたものを土鼈甲(どべっこう)といい粉末にして精力剤とされるほか、市販の栄養ドリンクや健康食品の原材料に用いられることも多いのです。
今回入荷したスッポンは、宮崎県でとれた天然物です。
希少価値が高いので、ぜひご賞味ください