きたはま美味いもの情報~親方のひとりごと~

和膳きたはまの仕入れ情報やオススメ情報
その他親方のひとりごと、自転車ダイエットなど

2009年05月22日 09時24分45秒 | お知らせ



手前の映像は、金華山近くの定置網に入ったミンク鯨です、鮮度は、もちろん抜群です、
やや小ぶりのミンク鯨ですが、私は、大きな鯨(赤黒い)より、ピンクっぽい小ぶりの方が柔らかくて癖がなく好きです。

谷中しょうが

2009年05月22日 08時50分23秒 | お知らせ


谷中しょうがが入荷しました。この生姜が入ると夏がやって来たという感じがします。ところで、生姜って大きく分けて三種類あるんですよ、通称大・中・小って言うんですが、大は、根しょうがの事を言い中は、葉しょうが小は、矢しょうがのことです、矢しょうがは、はじかみとか筆しょうがとも言いよく焼物の添え物としてついてきます。今回仕入れた谷中しょうがは、夏に取れるもので薄くスライスして水にさらしそのままお味噌で頂いたり天麩羅にします。殺菌作用と食欲増進になりますのでしょうがを食べて風邪やインフルエンザを吹き飛ばそう!!!

金華サバ入荷しました

2009年05月19日 17時14分53秒 | お知らせ

昨日北浜の金華サバを目当てに来ていただいたお客様がいたのですが、あいにく海が大シケで入荷しませんでしたが、本日は脂ののったサバが入りました。
できるだけ切らさずおいておくようにしますからご来店下さい。本日はサバの刺身とバッテラがおすすめです。その他活ひらめや四年もののホヤなども入荷してます

鯛唐墨

2009年05月15日 15時31分57秒 | お知らせ

タイトルの漢字読めますか?
そうです「たいからすみ」と読みます。
今日のおすすめは自家製鯛唐墨です。
一昨日仕入れた鯛で自家製の唐墨を巻き2日間寝かせ完成しました。もともとはおせち料理のアイテムの一つですが、新鮮な鯛が手に入ったし、この料理は日持ちもするので作ってみました,酒のつまみには最高ですよ!

吉次とアワビ

2009年05月14日 15時09分10秒 | お知らせ

今日は石巻港より吉次とアワビが入荷しました。
吉次はどんな調理の仕方をしても美味しい魚ですが、やはり王道は塩焼きか煮付けですね、あなたはどちら派ですか?
私は塩焼き派です
今回は1500円と格安になってますのでぜひご賞味あれ

それからアワビも
刺身で1200円ステーキ又は酒蒸しで1500円と,こちらもお値打ちになってます。
・・鮑の丸かじり・・鮑刺しを切らずに丸かじりして食べるのって、絶品ですよ!!一度チャレンジしてみてください。


ミルフィーユ

2009年05月09日 15時40分52秒 | お知らせ

今日はうちの鈴木君からデザートをブログにのせてくれと頼まれた。なぜならパイ生地とイチゴで作ったミルフィーユが上手に出来たからのようだ。(笑)
そう言えば昨日カスタードクリームを作ろうとしてたのかコーンスターチがないと騒いでたので、じゃ片栗か葛粉を使えと言ったら不思議な顔をしてた、皆さんは、どうしてか分かりますか?ちなみに親方は、どちらを薦めたと思いますか?わかった方は、コメントを送ってくださいね!。答えはいずれ・・・(笑)
和食人でもこのようなデザートに挑戦するのはグッドと思いますよね。ガチャピン(熊谷)も頑張れよ!

すっぽん

2009年05月05日 07時19分01秒 | ひとり語と

一昨日予告したすっぽんの画像をお見せしようと思ってたら、うっかり写真撮るのを忘れてしまい、お鍋の中で美味しく変身したすっぽんになってしまいました。(笑)
臭みのない良いすっぽんでした。
この後きょうこれを「まる豆腐」にします。まるとは、すっぽんのことを言います。