きたはま美味いもの情報~親方のひとりごと~

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3月10日(木)のつぶやき

2011年03月10日 06時15分44秒 | 東日本大震災
06:05 from web

昨日の地震びっくりしましたね・・・大崎ケーブルテレビの緊急地震速報サービスに加入しててよかったです!かなり助けられました。地震の20秒前からカウントダウン警報が鳴ったお陰で、お客様への適切な伝達と誘導、調理場の火の管理や熱せられた油からの非難など、あわてず出来て良かった。

06:15 from web

あらあら又地震ですね、これでみんな目が覚めたかな?コタ君もおきてきたぞ(笑)。この地震宮城沖地震につながらない事を祈ります





甘酒を作りました、甘酒を作って……何をすると思いますか?

2011年03月09日 19時49分53秒 | お知らせ
甘酒ってお粥に米麹を入れるだけで出来るんですよ!知ってました?

もう少しくわしくかんたんな作り方を言うと、

米一合に米麹200g(スーパー等で売ってるドライでok)の割合で、

まず米を炊飯器のお粥モードでお粥を炊いて、出来たら60℃まで冷まし、

あらかじめ60℃のお湯で戻しておいた麹を混ぜ50℃前後で12時間保温すれば完成です。

保温方法は、私の場合麹と合わせたお粥を保温容器に入れ、

さらに新聞紙や毛布当でくるみコタツの中に入れてるだけです。

出来た甘酒は、そのまま飲んでも良いし、

私の場合、これを漬物に使います、いわゆる、”べったら漬”と言うヤツです。

甘酒は、総合ビタミン剤とか、飲む点滴とか、またジャパニーズヨーグルトなどと言われるくらい

ものすごいパワーをもってるんですよ!!

一度試してみてください、体調はよくなるし、ダイエット効果もありますよ!

お刺身用アカカマスその他、金目鯛・金華鯖・鱸・あん肝など入荷しました

2011年03月05日 12時35分18秒 | お知らせ
刺身で食べれるカマスが入荷しました。
日本近海のかますには、三種類あるの知ってますか?
アカカマス・アオカマス・ヤマトカマスの三種類です。
中でも一番美味しいのは、アカカマスで、塩焼き、天ぷら、刺身がおすすめです。

アオカマスは、大きくなるのですが、味がイマイチです、ヤマトカマスは、水っぽいですが、干物にすると美味しくいただけます。一般に干物で売ってる、安価なカマスはこれにあたります。




岩魚を仕入れに行ってきました。同じ大崎でもこんなに天気が違うなんて!

2011年03月03日 15時18分26秒 | お知らせ
古川は青空でしたが、岩出山に入ってくると、だんだん白くなってきました。



さらに鳴子になると道も景色も雪景色です


さらに鬼首になると、あら、あら、見るもの全て真っ白です。


岩魚の養殖場に到着しました、大自然の中で、育てた岩魚は、天然に近いですね。




これを生きたまま運んでいきます。


活岩魚の塩焼きや、田楽は、最高ですよ!


今日はオーメンの日・・・どんな意味?

2011年03月01日 01時47分32秒 | ひとり語と
おかげさまでブログ開設して今日で666日になりました。

666と言うとオーメンを私はすぐ連想してしまいます。(笑)

皆さんは666でなにを連想しますか?

今日は東京マラソンを完走してきた、SさんOさんと飲んじゃいました。

二人とも完走した満足感と充実感で満たされてもうのりのりでした。

うらやましかったです。

今度は僕の番です、佐渡210キロロングライド完走するぞ~!!

でもその前に、正月以来デブッタ体重5キロおとさなくちゃ(笑)

こちらのほうが大変かな?(笑)