![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
昨日のブログで登場した 「韓国餅のケーキ」 に
みなさん関心が高かったので、もう一言だけ…
韓国にも日本と同じようなケーキは存在しますが、
こちらのケーキは土台がスポンジではなく、「ソルギ」 なんです。
韓国によく行かれる方なら、現地で召し上がったことがあるかもしれませんね。
だから、韓国餅のケーキ!
「ソルギ」 自体は、韓国の餅屋さんの店先に
パック詰めにされて、よく並んでいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d0/8ea8c3f0faa1367fc355907f754c4c18.jpg)
添加物も入ってないので、冷めれば当然硬くなり、
蒸したてが1番美味しいのは言うまでもありません。
お餅屋さんで買った 「ソルギ」 も当日は美味しく食べられても
翌日には硬くなっており、蒸し直すか電子レンジでチン! しないといけません。
でもその味は、とても素朴でなぜか懐かしい味!
日本にはないお菓子なので、韓国に行かれたら是非召し上がってみてください。
材料は米粉、塩、砂糖だけのシンプルなもので、
デコレーションは、たぶんあんこで作っり成形されたお花だと思います。
日本でも数は少ないですが、教室や販売をされていらっしゃる方がみえますので、
食べるチャンスはあると思います。
今回は、いつもお世話になっているKさんが予約し準備して下さいました。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)