しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

【北野天満宮から四条河原町へ】娘と2人京都旅⑨2022/9/25

2022年10月10日 | 2022/9娘3号と京都1泊
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こんな幽霊が出てきそうな写真しか撮れませんでしたが、

ここは 「北野天満宮 東門」 です

ここで境内ともお別れです



と、道の先に立派な石碑があり、そちらにもそう書かれてあります



その前に広がる 上七軒の町並み

電柱が埋め込んであるので、とてもスッキリし

京都市の 「重要景観整備地区」 にも指定されています

京都には、祇園甲部・宮川町・先斗町・上七軒・祇園東の

5つの花街があり、これを総称して五花街と言われています

「上七軒」 は、北野天満宮に近く五花街で一番古い花街だそうです

歴史は室町時代にまでさかのぼるそうですよ



その道の道中に 「上七軒歌舞練場」 に続く道がありました

舞踊は花柳流で、春に「北野をどり」、秋に「寿会」の公演で賑わいを見せます



夜なので雰囲気はピッタリですが、しーんと静かでした

そこから再び 「北野天満宮前」 のバス停に戻り



「市営10」 のバスに乗車しました



で、下りた場所が 「四条河原町」 のバス停です

相変わらずの人混みです



そこから先ほどバスで通過した場所まで少し戻って、

なぜか名古屋にもあるけれど私はなかなかいくチャンスがない

「フライングタイガー」 に寄り道をしました

最近では、新しくできた大型モールによく入店していますね



その近くにあった 「河原町三条」 のバス停から

「市営3」 のバスに乗って



ホテル近くの 「四条烏丸」 で下車しました

ホテルに荷物を預かってもらうため、お昼頃に

この辺りをうろうろしたので、なんとなく位置関係は分かっています

せっかくなので、バス停近くにあった 「大垣書店」 で

少しだけ油を売ってホテルに向かいました

珍しいものがたくさん売られていて、欲しいものだらけでした

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【料理教室でキムチを作る】韓国旅行④2012/3/27

2022年10月10日 | 2012/3親子3代で行く韓国旅行5日
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2012年3月25日~29日まで母・妹・2号・3号・私5人で

娘たちの春休みを利用して韓国へ行ってきました。

そのときの記録です。

… … … … …

この横断歩道を渡った辺りで、料理教室の場所が分からず、うろうろしたことは書きましたね。

この辺りは大統領官邸が近いので、普段からおまわりさんが大勢で警備のために巡回している地域です。

だから、巡回中のおまわりさんに 「この料理教室は知りませんか?」 と聞いてみました。

答えは 「知らない」

では 「公衆電話はありませんか?」

答えは 「知らない」

それを言い残して、警備のためにどこかに行ってしまいました。

そこに子連れの若いお母さんが通りがかりました。

そのお母さん、私たちが外国人だと分かると英語になりました。

あなたはネイティブなのというくらい英語の発音がよくてびっくり。  でも、「知らない」 とのこと。

そこで話し込んでいると、今度はおじさんが通りがかり、また同じ質問を繰り返す私。

私が 「ハンドホン(携帯電話)を持っていません」 と言うと、

おじさんがその電話番号に、ご自分の携帯で電話をしてれました。
 
場所がどこなのか、親切に聞いてくれています。  問題解決!

皆さん、ご迷惑をおかけしました。  そして、心からカムサハムニダ!



なんと、↑に映っている角のビルにお料理教室があったんです。  とほほほ

正面の入り口は、銀行なので、その横の入口から入ります。

灯台もと暗しとは、このことかも。   でもビルの外にはなんの表示もなしでした。  

みなさんにご迷惑をかけて約束の時間にはどうにか間に合いました。



『FOOD&CULTURE KOREA』   ビルの5階に料理教室はあります。



まずは、お茶を出していただいて、今日の料理教室の流れの説明を聞きます。



まずは、白菜キムチから作ります。

先生は韓国人の方で、若くてきれいな パク先生。

日本に8年間住んでいらしたそうで、日本語はとてもお上手です。

私たちが名古屋近郊から来たことを知ると 「味噌カツがおいしいですね~」 と言われるくらい日本通。



最初から作るのは、時間がかかるので、白菜はあらかじめ塩漬けされたものが用意されていました。

でも、先生がどのように塩漬けするのか、模範を見せてくださいます。

料理中は手が汚れて写真どころではないので、カメラを出しておけば助手の方が撮ってくれます。

なので、画像も残って、とてもいい記念になりました。



教えてもらった通りのレシピでヤンニョムを作り、白菜にそれを揉み込んで、はい出来上がり~!



これが私作のキムチです。

日本に材料がないと作れないので、日本で売られているもので代用がきくものも教えてもらいました。

分からないことを質問すれば、先生はすぐに答えてくださいます。

韓国の食文化の話や、素材・調味料の話など、興味深い話がたくさん聞けて、楽しかったですよ。



先生は、とても若くて気さくな感じの方。

なので、すぐに打ち解けて会話も弾みました。

実は、ここで習ったのは白菜キムチだけでなく、もう一品。

その話は、次回に…

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