鮎めし作りました。
乾燥した鮎を夢子ばあやから貰いました。違った「強引に貰わされました!」
食べ方が分からんけぇいらん!と言ったのですが、袋の裏側にちゃんと書いてありました。
炊き込みご飯を炊飯器で炊くと匂いが付くのが嫌なのでテフロンのお鍋で炊きます。
強火で炊き始め、沸騰したら中火の弱火(ここが難しい!)で15分火を切る前に強火で15秒。そして火を切ります。
10分程度蒸らしたら出来上がりです。
感想
小さな骨が気になったけど、体にはとても良さそうでした。
ゴボウ・人参・油揚げ・昆布・里芋
雨が降ったり、止んだりでした。雨が降ると何故か寂しくなるのは私だけでしょうか。