ハスを買った。
煮しめを少しだけ煮た。
天ぷら用に12枚切っておいた。
残りは三杯(さんばい)を作った。
実家の母は酢魚は少しだけ入れていた。
義母は魚いっぱい入っていた。
私は今年は「市場開放の日」にコノシロを5匹買った。
塩を振って一晩置いて。
酢で洗って、もう一度、酢に漬けておいた。
母の味がした。義母の味もした。
おいしく出来た。
(生魚は食べない、食べれない私ですが、これは食べた!)
義母はレンコンと酢魚だけ。
母はレンコン・カブ・人参と酢魚。
でもおいしく出来たので嬉しかったですね。
母と義母を思い出した。
※ 昨日の良い事は?
さんばい。
母の面会が中止になった。コロナのせいです。(もう~~~)
お菓子も買っていたのにね。
でも受け付けだけはしてくれるので午後に持って行く。
クリスマスのオードブルを食べた。おいしい~~~~
ハスのさんばい・・岩国・和木の名物ですね。
お正月には私の母も作ってくれていました。
今は私が作りますが、酢が違うのか母の味になりません。
酢は「三国酢」でした。
ところで、こちらではハスと言ったら通じないんですよ。
レンコンと言わなければなりません。
昨日卵を買って帰る途中に落としてしまい8個割れてしまいました。
相変わらずのドジです。
仕方ないので使えるのだけを取って、伊達巻を作りました。
お正月用に冷凍しています。
酢の物大好きです。
レンコンも大好き!
お魚も大好き!
私は漁師の娘なので生のお魚も大好きで~す。
私も酢の物は母の味です。
母の酢の物はやけにお砂糖が多いのですが、私にはそれが美味しかったです。
今朝はやく姉から長崎のあん餅が送ってきました~!
嬉しい出来事でした。 舞姫
スーパーで売っていますよ。
南蛮漬けの酢もそれを掛けるだけで
おいしくできます。
たまご8個はすごい~~~~
へへへ。笑ったよ。
さんばいはカブを入れたので
おいしく感じます。
母の味が再現できたと
喜んでいます。
しかし主人も同じなので・・・
でもおいしく出来たので成功かかな??
母が元気な時には鏡餅もあん餅も
平餅(こちらは丸い)もついて
くれていました。
今は買うですよ。
それに昨日は面会が出来ると思っていたら
職員さんにコロナ感染者がでたので
面会中止になり、ちょっと
寂しいですね。
これで年内は面会はできません。
どうしているかな??
お餅で思い出しましたよ。
酢ものでもね。