本家(主人の実家)の入り口に蕗が10本ばかりある。
それを「採ってもええ?」と主人に聞いたら ⇒ 誰もおらんけぇええよ。
ひとり暮らしの義姉は入院中。
お散歩の途中に様子を伺うけど・・・姪と甥がいるから大丈夫。
我が家は食糧事情が悪い???
それなら蕗を盗まなくても我が家のツワブキを食べてみようと試みた。
食べた事は無い。黄色の花を「きれい~~」と眺めるだけ!
しかし・・・食べる。(チャレンジャーになる!)
母が蕗の佃煮を作ってくれていたのを思い出して!
左から ⇒ 焼き芋 ⇒ ツワブキの佃煮 ⇒ わらび煮
パッとたまがして(茹でて)皮を剥いて小さく切って煮た。
ごはんに混ぜて食べたらおいいい~~~~
ふふふ。チャレンジャー大成功。
※ 今日の良い事は?
焼き芋がおいしかった事。
蕗の佃煮がおいしかった事。
わらび煮がおいしかった事。
食べ物話題ばかりで良かった事。
今日は晴れています。洗濯物が良く乾くから良かったです。
我が家は蕗が茂って、蛇が居そうで怖いんですよ。だからここ暫く採っていない。
けれど夢子さんのこのブログ見て食べたくなった。長靴を
履いて今から採ろうかしら?
ワラビの酢漬けは早速試したのですが、ちょっと苦手でした。煮た方が好きです。
でも、教えてくださいね。試すのはワクワクします。
買う・もらう
でも買うでしょうね。
ツワブキは初めて煮てみました。
蕗と違って皮が堅そうでしたね。
小さく切って圧力鍋で煮ました。
白いご飯の上に乗せて食べたらおいしいですよ。
試してみてくださいね。
知らなかったです。
我が家の前にたくさん生えているので早速食べてみます。
ちょっと怖いけど(笑)
お隣の奥さんに聞いたら「小さい時には食べていたよ!」
それで自信を持って作って食べました。
チャレンジャーです。