火曜日の13日。
朝から怠い。
それでもお買い物だけは行く。
きれいな瀬戸内海を見ながらドライブがてらのお買い物。
こぶりの煮干しを買った。
私は「いりこ」って言う。
お酒とみりん・醤油を入れて煮てみた。
骨粗しょう症の予防になるかな??
※ 昨日の良い事は?
ドライブ。
いりこ。
平和な我が家。
火曜日の13日。
朝から怠い。
それでもお買い物だけは行く。
きれいな瀬戸内海を見ながらドライブがてらのお買い物。
こぶりの煮干しを買った。
私は「いりこ」って言う。
お酒とみりん・醤油を入れて煮てみた。
骨粗しょう症の予防になるかな??
※ 昨日の良い事は?
ドライブ。
いりこ。
平和な我が家。
もう半分残っているのでチャレンジしてみますね。
おいしそう。
今のが食べきったら作ります。
ありがとうございました。
イリコ二握りくらいを三回レンジでチン。
こげない様にチンが終わるたび少し交ぜる。
フライパンに
しょうゆ大2
砂糖大1強
みりん大さじ1弱
酒大さじ2
ごま適量
フライパンに酒以外の調味料をいれ
ブクブクっとあわ立ったらイリコ投入し絡める。
最後に酒を振り入れる。
飴っぽく仕上げたい場合はお酒も一緒に入れて煮て混ぜる
お好みでゴマ~
以上
いれますね。
これはおいしいですよね。
小さな乳母車に一杯乗せて行商のおばさんが
持ってきてくれていましたね。
その時の板ノリもあっておいしかったです。
懐かしいですね。
ひまわりは日曜日の台風で倒れないように
明日は涼しいうちにおろぎに括りつけますよ。
これは守ってもらいますよ。
ふふふ。
いりこを食べて長生きしましょう??
結婚して岩国に。
その時には紙袋に入ったいる
大きめのいりこを天井から吊っていましたよ。
なつかしいね。
いりこでした。
近頃は手抜きですね。
小さい時には玖波から
売りに来ていましたよ。
小方かな???
こちらでもいりこです!!
昔県南の海処から、行商の人が売りに来ていましたねぇ。
私はもう少し小さいチリメンいりこが大好きです。
つまんで食べたいくらいですが、
今はコレステロールが高いので、控えています。
同じミニ向日葵が沢山咲いていますよ。
これ又大好きです!!
BCGで陽性の僕に 母が大袋を買って弁当に切らさず入れてくれました
その後は目刺しの半干しを食べるようにしてます
お陰で 親の年を越えて生きてます
ただ 夢ちゃんの期待には添えかねます(笑)
子供のころからいりこって言ってました。
そういえばこの頃は煮干しと言ってます。
カルシウムを取って骨粗しょう症予防に気を付けたいですね。