麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

おむすびの中味

2006-03-22 | 雑感
これ、ぶかっこうだけど、コンビ二で買ってきたおむすびです。

おとといおむすびの添加物のこと書いたら
元栄養士の方がコメントくださいました。
「次の実験して見て!!
おむすびを丼に入れて熱湯をかけて1時間後に見てみて
油がたくさん浮いてるよ、 と。」

えーっ、その油って何者?
おむすびには20種もの添加物が使われてる、とヨガの先生言ってたけど
その添加物が解けた物なの?

おむすびを買いに駅前のコンビ二に走り
夕方なので鮭入りのしか残ってなくて。

まず海苔をはがし鮭を取り除くと白いご飯にピンク色がついてる。
や~だ、この鮭にも~?
それから熱湯を注ぎ1時間待つ間に夕食のお惣菜でも作ろう。

切干大根の煮込み。
油揚げ、白滝、わかめ、人参を入れてーと。
これらにはどの位の添加物?
でもあまり神経質になったら食べる物無くなっちゃうよね。
それでなくても料理のレパートリー貧弱なんだから~

                 

さて、1時間後見るとー
あーっ、やっぱりー、
ぎらぎら浮いてるーっ。
写真撮り方下手で分かりづらいというより分からないけど
確かに油が・・・。
これが20種のあれ?・・・。

しかし、20種て一体どんなもの?