私中性脂肪値が高く毎日「玉ねぎの黒酢漬け」を食べています。
友人達は「えーっ、そんなに痩せてるのにどうして?」と言うけど
どうして?とはこちらが聞きたいよ~
甘味や油もの、肉なども彼女らよりはずいぶん控えてるのに~。
体重だって少ない方だと思う、たぶんだけどー。
「玉ねぎの黒酢漬け」は
2年程前に健康雑誌で見て体に良さそうと思ったのがきっかけ。
玉ねぎには
解毒効果があり肝臓の強化や
血液サラサラの効用があると言われています。
黒酢は
クエン酸が多く含まれていて脂肪が付きにくく
疲労回復、中性脂肪(動脈硬化予防)に良いとされています。
このふたつが合体すればばっちり鬼に金棒!!!
「玉ねぎの黒酢漬け」の作り方
材料
玉ねぎ 中 3こ
黒酢 2.5カップ
はちみつ 大さじ 2
1 玉ねぎ(3こ)をスライスして15~30分空気にさらしておく。
(空気にさらすと酵素反応が進みより効果が得られる)
2 黒酢を鍋で人肌ていどに暖め、はちみつ(大2)を入れてかき混ぜ、さます。
3 2の液に 1の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ容器に入れる。
残った液もすべて入れる。
4 容器を時々逆さにすると早くつかる。
3日目位から食べられます。
ね、簡単でしょ。
これ、とっても美味しくて、いまや食卓に欠かせない一品です。
そのままはもちろん、
サラダのトッピングや酢の物に混ぜたり
納豆とあえたりして毎日いただいてるの。
肝心の効果のほどは
はっきりいって分かりません。
今、正常値を保っているのはこの玉ねぎのせいか、
たぶん薬の効用大と思われます。
でもなんとなく身が軽くなったようだし便秘にも良さそう
と信じているの、
何事も信じなきゃ続けられないし効果もないですよね。
友人達は「えーっ、そんなに痩せてるのにどうして?」と言うけど
どうして?とはこちらが聞きたいよ~
甘味や油もの、肉なども彼女らよりはずいぶん控えてるのに~。
体重だって少ない方だと思う、たぶんだけどー。
「玉ねぎの黒酢漬け」は
2年程前に健康雑誌で見て体に良さそうと思ったのがきっかけ。
玉ねぎには
解毒効果があり肝臓の強化や
血液サラサラの効用があると言われています。
黒酢は
クエン酸が多く含まれていて脂肪が付きにくく
疲労回復、中性脂肪(動脈硬化予防)に良いとされています。
このふたつが合体すればばっちり鬼に金棒!!!
「玉ねぎの黒酢漬け」の作り方
材料
玉ねぎ 中 3こ
黒酢 2.5カップ
はちみつ 大さじ 2
1 玉ねぎ(3こ)をスライスして15~30分空気にさらしておく。
(空気にさらすと酵素反応が進みより効果が得られる)
2 黒酢を鍋で人肌ていどに暖め、はちみつ(大2)を入れてかき混ぜ、さます。
3 2の液に 1の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ容器に入れる。
残った液もすべて入れる。
4 容器を時々逆さにすると早くつかる。
3日目位から食べられます。
ね、簡単でしょ。
これ、とっても美味しくて、いまや食卓に欠かせない一品です。
そのままはもちろん、
サラダのトッピングや酢の物に混ぜたり
納豆とあえたりして毎日いただいてるの。
肝心の効果のほどは
はっきりいって分かりません。
今、正常値を保っているのはこの玉ねぎのせいか、
たぶん薬の効用大と思われます。
でもなんとなく身が軽くなったようだし便秘にも良さそう
と信じているの、
何事も信じなきゃ続けられないし効果もないですよね。