麦の“おかげさまで”

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玉ねぎの黒酢漬け

2006-03-29 | 雑感
私中性脂肪値が高く毎日「玉ねぎの黒酢漬け」を食べています。
友人達は「えーっ、そんなに痩せてるのにどうして?」と言うけど
どうして?とはこちらが聞きたいよ~
甘味や油もの、肉なども彼女らよりはずいぶん控えてるのに~。
体重だって少ない方だと思う、たぶんだけどー。

「玉ねぎの黒酢漬け」は
2年程前に健康雑誌で見て体に良さそうと思ったのがきっかけ。

玉ねぎには
解毒効果があり肝臓の強化や
血液サラサラの効用があると言われています。
黒酢は
クエン酸が多く含まれていて脂肪が付きにくく
疲労回復、中性脂肪(動脈硬化予防)に良いとされています。
このふたつが合体すればばっちり鬼に金棒!!!

   「玉ねぎの黒酢漬け」の作り方
    材料
      玉ねぎ  中 3こ
      黒酢   2.5カップ
      はちみつ 大さじ 2

   1 玉ねぎ(3こ)をスライスして15~30分空気にさらしておく。
     (空気にさらすと酵素反応が進みより効果が得られる)
   
    2 黒酢を鍋で人肌ていどに暖め、はちみつ(大2)を入れてかき混ぜ、さます。
   
    3 2の液に 1の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ容器に入れる。
     残った液もすべて入れる。

    4 容器を時々逆さにすると早くつかる。
      3日目位から食べられます。



 ね、簡単でしょ。
これ、とっても美味しくて、いまや食卓に欠かせない一品です。
そのままはもちろん、
サラダのトッピングや酢の物に混ぜたり
納豆とあえたりして毎日いただいてるの。

肝心の効果のほどは
はっきりいって分かりません。
今、正常値を保っているのはこの玉ねぎのせいか、
たぶん薬の効用大と思われます。
でもなんとなく身が軽くなったようだし便秘にも良さそう
と信じているの、
何事も信じなきゃ続けられないし効果もないですよね。