6月5日(月)
いらっしゃいませ~(*^-^*)
現在のウエルカムの寄せ植え、、ちょっと淋しね。
ピンクのペンタスが
もう少し繁茂してくれるといい感じになるんだけど、、、
それとも もう一個植え足そうかな。。
白青のロベリア、コリウス、ペンタス
ラミウム、ブルーサルビア
ジキタリスのその後...
先日、大きくなり過ぎて途中から折れてしまったジキタリス
もう一本もカットしてしまった その後から
根元の方から 脇芽が出てにぎやかに〜
今 私のみぞおち位の丈のが 7本ほど。。
これはこれでいい感じかな^^
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友達から人参いただきました。
人参ジャムでも作ろうかな、、と思い検索したら
砂糖を使わないレシピ見っけ〜^^ →
ちょうど 冷蔵庫の奥に しなびたリンゴが眠っていたので (笑)
そうだ、これこれ〜
人参 500g
リンゴ 500g
レモン汁 大匙 2
水 200cc
シナモン お好みで...
まず、人参とリンゴを乱切りにして 圧力鍋で煮ます。
柔らかく煮え、粗熱がとれたら
レモン汁とシナモン(お好みで)を入れ
フードプロセッサーで ガガーッ とほんの 10秒 くらいかな、撹拌する。
とろ〜りと柔らかくなったら
もう一度 鍋に戻し、水分を飛ばして
好みの固さに煮詰めたら完成で〜す!!
朝食には パンに乗せて、、、
おやつにはヨーグルトにかけて、、、
程よい甘さが 私好みで〜す
夫は はちみつを少々混ぜてました〜。。
甘さが物足りない方はお砂糖プラスでもいいでしょう。
どぉ〜を、超簡単でしょ
私でも出来るから どなたにもすぐできますょ~
子どもの頃はニンジンが好きではありませんでしたが、今では、いろいろな料理にニンジンを使うようになりました。
それでも、ジャムというと材料は果物という固定観念があって、これまで造ったことがありませんでした。
ニンジンは、うちで採れるので、ぜひ一度チャレンジしてみたいです。
レシピをお借りしますね。
人参ジャム、、前に検索してみたことがあって。。
今回りんごを入れて、砂糖は使わない作り方を見つけて これだっ と思いました~^^
私、中性脂肪値が高いので甘さ控えめにしています。
普通のジャムに慣れてる方は、甘さが物足りないかもですね。
はちみつや砂糖をプラスされたらいいかもね。
是非作ってみて下さいね~
検索するといろんな作り方が見られますょ!!
お砂糖が入ってないジャム、何だか体によさそうですね。
私はバラ科の果物はNGですので、残念ながら作れないのですよ。
りんご・梨・桃・サクランボなどなどを口にするとアレルギーが全身や唇まで出て、もう大変なんです(泣)
特異体質なんです。悲しいです。。
麦さん宅のお花たち、頑張って咲いてますね♪
そうなんです。
砂糖抜きって体に良さそうですよね。
あらら、ハーモニーさん アレルギーがひどいのですか~?
りんご・梨・桃・サクランボ、、などなど、どれも私の好物です〜。。
もっと食べられないものがあるんですか~
ま、これらは食べなければ食べなくてもよい物でしょうけれど
食べちゃいけないものがあるって淋しく辛いですね~!!