ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

タモギタケが

2012-07-05 23:28:22 | 農業

廃培地から、今日も立派なタモギタケが、ニョっこりと・・

黄金のタモギタケと言うだけあって、正しくそのような感じに見えます。

傘が10cm以上有り、綺麗な傘が開いていました。

ミネラルの力は、凄いね~!

立派です。・・

富士山をポチっと押して頂けると励みになります。

 

この富士山をクリックして下さいね!

しかし、毎日、食べていると・・・

そうそう、トマトも今日は、6個、昨日は5個・・・毎日収穫しています。

たった3本の苗のトマトが、毎日成ります。

胡瓜も5本の苗から、毎日収穫です。

お蔭で、トマトと胡瓜とタモギタケ、馬鈴薯は、毎日食べています。

胡瓜は、味噌汁に、塩付けにして漬物に、スライスしてサラダに、ポテトサラダに、オイキムチとして・・・

胡瓜尽くめ・・

胡瓜は、成りだしたら、毎日ですからね~!

家の裏の畑にも、3本とプランターにも2本植えてあるので、食べきれない程になっています。

でも、毎日手べていると・・・

しかし、何も食べるものがなく、餓死している人が地球上には、何万人もいると思うと、贅沢は言えませんね。

日本に生まれて良かった。そして自然の恵みに感謝して、養価の高い野菜を食べていることに感謝しないとね。

 

メインのシモン芋は、今日も定植しました。

一度に定植をせず、今月後半まで、1週間程間を開けて定植を続けて行く予定です。

5月前半に定植することが、良い時期ですが、どこまで短縮出来るのか?

短縮出来る時期が把握することで、育てる時期以外に於いて、違うものを育てる事が出来ます。

如何に、有効利用が出来、生産収入を上げることができるか?

農業は、只育てるだけでは、生活ができません。

付加価値のあるものにして、休む期間を少なくし、面積当たりの収益も考えなければなりません。

農業が豊かにならないと、日本全体も豊かにならないでしょう。

 

そのために、誰かが、何かをしないと・・・そう考えています。

少しでも、未来の輝かんとする子供達の為に!

それが研究者の役目であると思うからです。

 

皆さん毎日の応援宜しくお願いします。

この月をクリックしてから出て頂くと、とても励みになります。


コールラビ ビアンコが・・

2012-07-05 22:30:05 | 農業

さてさて、大きくなってきたコールラビ ビアンコ・・

大きいものは、なんと・・

どう表現したら分かりやすいかな?

取りあえず、手で支えるようにして・・

ソフトボール位、有りますね。

私も、実際に育てるのは、初めてです。

食べた事は、有るのですが、育てたことが無かったことで、実際どの位の大きさになるか分かりませんでした。

薬科大のI先生の種を頂き、ナサラで育てるとどの位抗酸化物質が増えるのか?

それを調べるために、実施しています。

しかし、食べると、とても美味しい!

こんなに美味しいのであれば、確実に欲しい人が増えると思いますが、何せ見たこともない人が多いので、販売するには、時間が掛かりそうです。

しかし、栄養価の高いものである事は、間違いないですね。

美味しいので、毎年育てる事に決めました。

決断が速いかな?

N院長やF院長・・みたいかな?

その場で、速決!

 皆さん毎日の応援宜しくお願いします。

この月をクリックしてから出て頂くと、とても励みになります。 


トマト

2012-07-05 22:08:00 | 農業

今日は、一日中空でした。

気温は、上がらなかったのですが・・蒸し暑い日になりましたね~・・

今日も午前中に、圃場へ

到着すると・・・まずは、様子を視て・・・

今日もトマトが色付いていました。

 

富士山をポチっと押して頂けると励みになります。

 

この富士山をクリックして下さいね!

いいサイズの物が生っていました。

果肉タップリで、リコピンがタップリと含まれている・・・感じがします。

悪魔・・・あああ打ち間違えた!  あくまでも、感じです。

検査してみないといけないですね。

還元力が高いのは、分かります。

何故かって・・・

それは、この状態を長期間保持するからです。

水耕等のトマト・・一般のトマトと言った方が良いのかな?

早いものだと冷蔵庫に保管していても1週間ほどで、ぐちゃぐちゃになると言うべきか?

ポタポタになると言うべきか?

そして、次第に形が崩れて、ぺったりとしていきます。

しかし、ミネラル等の栄養素タップリのナサラのトマトは、常温でも1月は、当たり前。

2ヵ月経過しても、そのままの状態を維持します。

そうですね~直ぐに酸化していく物を摂取するのが良いのか?

いつまでも酸化していかない物を摂取するかで、体の正常細胞を造り上げる事に大きく関わっていると考えています。

勿論、多くの学者も、同じことを言われている方が多いですね。

摂取する物が、如何に良い物かで、健康な体になるか・・重要な事です。

ですから、私を応援してくれる医師や学者が多いのですね。・・これも良いご縁のお蔭です。・・・感謝!

もっと世の中に広めていかないと・・・

バランスの重要性を・・・

 皆さん毎日の応援宜しくお願いします。

この月をクリックしてから出て頂くと、とても励みになります。